个旧市召开第一次全国自然灾害综合风险普查总体业务培训会

来源:高建勇  时间:2021/09/24 15:22  浏览次数:

 

  96日下午,个旧市召开自然灾害综合风险普总体业务培训会,市委常委、市人民政府常务副市长汪霞作开班动员讲话。 

  汪霞强调:开展自然灾害综合风险普查工作,是了解市情、乡情的一项关键举措,是做好防灾、减灾、救灾工作的前提。摸清我市自然灾害风险隐患底数,查明防灾减灾救灾能力,客观认识我市自然灾害综合风险水平,才能为我市开展自然灾害防治和灾害综合风险防范工作提供有力支撑,才能为我市经济社会可持续发展的科学布局和功能区划提供科学依据。 

  汪霞要求:一要成立工作专班。应急、住建、水务、地震、气象、林草、交通、自然资源作为普查牵头部门,要成立主要负责人为组长的工作专班,负责本行业的普查工作;二要形成普查工作合力。本次普查涉范围广、参与部门多、协同任务重、工作难度大,各部门要完成所承担的普查任务,又要与其他部门做好协同,做到步调一致;三要紧盯普查工作时间节点。各乡镇(街道)、各成员单位要准确掌握普查方案有关要求,紧盯工作目标,全面开展我市普查工作;四要充分利用现有数据成果。各部门要认真梳理本部门现有的基础数据,最大限度地利用好现有的成果,要重点利用好第三次国土普查、第七次人口普查、第三次农业调查、第四次经济普查等全国性的普查数据。 

   随后,会议邀请云南省有色地质局三〇八队专家深入解读了第一次全国自然灾害综合风险普查方案、围绕普查目标、普查任务、普查范围、普查内容以及主要的技术路线,作了深入的讲解,进一步理清了普查工作思路,为全面推进普查工作奠定了坚实基础。