索引号
000014348/2022-03535
信息分类
政策及解读
主题分类
政民综合
发布机构
市政府办公室
文号
发布日期
2022-03-13
信息名称
《个旧市人民政府关于印发个旧市全民健身实施计划(2021—2025年)的通知》政策解读

  近日,个旧市人民政府印发了《个旧市人民政府关于印发个旧市全民健身实施计划(2021—2025年)的通知》(个政发〔2022〕21号)。为切实做好贯彻落实,现就出台背景和主要内容解读如下: 

  一、《实施计划》出台的背景和意义 

  国务院印发了《全民健身计划(2021—2025年)》,明确要坚持以人民为中心,坚持新发展理念,深入实施健康中国战略和全民健身国家战略,加快体育强国建设,构建更高水平的全民健身公共服务体系,充分发挥全民健身在提高人民健康水平、促进人的全面发展、推动经济社会发展、展示国家文化软实力等方面的综合价值与多元功能。为落实好全民健身国家战略,推进健康红河发展,制定实施《个旧市全民健身实施计划(2021—2025年)》。 

  二、《实施计划》明确的发展目标 

  《实施计划》提出,到2025年,公共体育服务供给水平显著提升,基本补齐全民健身公共服务短板,科学健身指导体系更加完善,各类全民健身赛事活动更加丰富,人民群众健身意识和素养进一步增强,体质健康水平持续提高,各运动项目参与人群持续提升,健身氛围更加浓厚,经常参加体育锻炼人数比例达到39.5%,城市社区普遍建成“15分钟健身圈”,行政村体育设施全覆盖,人均体育场地面积达2.5平方米,城乡居民达到《国家体质测定标准》合格以上人数比例92.5%,每千人拥有社会体育指导员3名以上,体育产业发展更具活力。 

  三、《实施计划》的主要任务 

  (一)补齐全民健身设施建设短板。新建大屯青少年综合训练馆,新建或改建1个以上乡镇(街道)和40个以上行政村(社区)篮球场、健身路径工程等村级体育设施。新建居住小区应按使用的室外体育用地面积人均不低于0.3平方米,室内体育活动用房建筑面积人均不得少于0.1平方米的标准,配建适合各类人群的多功能运动场地,与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付,实现体育设施全覆盖。引导企事业单位和符合开放条件的学校试点体育设施对外开放,促进学校与各体育组织形成资源共享,提升开放效率,落实公共体育设施免费或低收费向市民开放。 

  (二)完善全民健身体育组织网络。推进体育社会组织深化改革,指导群众科学参与体育运动;壮大社会体育指导员队伍,强化科学健身指导服务,乡镇综合文化站应设立1名体育工作专干,增强基层全民健身服务水平;加强全民健身智慧化服务,逐步形成信息发布及时、服务获取便捷、信息反馈高效的全民健身智慧化服务机制;推进全民健身文化建设,营造全民健身社会氛围。 

  (三)完善全民健身赛事活动体系。广泛开展全民健身赛事活动,在全民健身日、重大节假日等时间节点,倡导全社会积极参与和开展具有地方特色的群众体育赛事活动;开展科学健身普及活动,带动职工、青年、妇女、农民、残疾人等群体开展群众喜爱的健身活动。 

  (四)努力开创全民健身融合发展新格局。夯实民族体育发展基础,传承发展民族传统体育项目,鼓励和支持开展民族传统体育运动;深化体教融合发展,严格落实在校学生每天参加至少1小时体育活动,能熟练掌握1-2项运动技能,养成体育锻炼习惯和健康生活方式;深化体卫融合发展,坚持“大健康”理念,引导人民群众树立“运动是良医、健身是良药”的观念,从单纯依靠被动治疗的“治已病”向主动健身的“防未病”转变。大力推进体旅融合发展,充分利用个旧的自然资源、和体育场馆设施资源,拓展体育旅游新产品、新业态,培育具有影响力的体育旅游示范项目。