中国共产主义青年团个旧市委员会2020年度部门决算

来源:  时间:2021/08/06 15:16  浏览次数:

监督索引号53250100471201000

中国共产主义青年团个旧市委员会2020年度部门决算 

目录

第一部分  中国共产主义青年团个旧市委员会概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

第一部分  中国共产主义青年团个旧市委员会概况

一、主要职能

(一)主要职能

中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。共青团的主要职能:(一)发挥好党的助手和后备军作用,为党的事业教育、团结和带领好青年;(二)发挥好国家政权的重要社会支柱作用,积极协助政府管理好青年事务;(三)发挥党和政府联系青年群众的桥梁和纽带作用,依法代表和维护青年的具体利益,反映青年的意愿和呼声。

(二)2020年度重点工作任务介绍

在市委、市政府和团州委的正确领导下,共青团个旧市委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,坚决贯彻中央、省、州团委工作要求开展工作,围绕落实全市重大决策部署,发展独具特色的个旧共青团发展之路,团结带领全市团员青年在建设世界锡都·宜居个旧中谱写新的青春篇章。

1.坚持不断加强党的建设,抓好制度建设,促进党员目标管理的完善,认真执行三会一课制度。切实做好党建带团建工作,组织全市各级团组织带领广大青少年认真学习细致领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中、五中全会精神、团的十八大精神和习近平总书记“7·2”重要讲话精神等。严格落实团员发展规划和发展细则,严把入口关,加强对入团积极分子的培养教育,提高团员发展质量,今年共发展团员730名,完成全市49家软弱涣散团支部整理整顿工作,切实推进非公领域党建带团建工作,新建2个社会领域团组织,新建两个青年之家。推报一批优秀青年为“2020年云南向上向善好青年,开展致敬·2020清明祭英烈网上祭扫活动:开展个旧市学雷锋爱心送考活动,深入贯彻落实习近平总书记关于学习宣传《民法典》的重要指示精神,开展“2020年新时代青年马克思主义培训暨《民法典》宣讲活动,深入推进爱国卫生“7个专项行动宣传工作,联合有关部门组织280余名志愿者开展个旧市爱国卫生“7个专项行动“12·5”国际志愿者日志愿服务活动。

2.众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战。立足岗位,向全市各级团组织和广大团员青年发出倡议,依托团属微信公众号及网站全面及时转发权威信息,科学宣传防控知识,及时辟谣虚假消息,奋力营造众志成城抗击疫情的积极氛围。发动团员青年力量,组建疫情防控队伍,依托市学雷锋团队和锡都青年应急救援队招募80名锡都青年志愿者,到全市26个社区协助开展入户排查、防疫宣传等工作,累计入户排查60251户、139532人。在四点半课堂的工作基础上,组建形成团干部+社工+志愿者的工作合力,开展以助力疫情抗击 线上温情陪伴为主题的线上四点半课堂活动,加强对一线工作人员子女的关爱。积极配合市情绪疏导及心理援助组向全市储备具备心理咨询及心理疏导能力的专业人士19人开展情绪疏导和心理干预38人次。多方筹集防疫物资,共协调专项经费3.9万元,下拨专项团费1.1万元,积极联系爱心企业云南悦凡文化传播有限公司,筹集防护服184套。组织绽放战疫青春 坚定制度自信”——个旧市纪念五四运动”101周年主题宣教活动暨两红两优表彰大会,促进团干部不断提升本领、做好表率,带领团员青年围绕中心、服务大局,不断贡献青春智慧和力量。

3.发挥组织优势,助力扶贫攻坚扎实有效。加强与金融机构合作,积极开展创业贷款和小额担保贷款工作,2020年我委贷免扶补任务为60笔,小额担保贷款任务为22笔,共计放款金额888万元,累计带动就业人数173人。小额担保发放贷款22笔,共计放款金额369万元,累计带动就业人数74人。营造脱贫攻坚浓厚氛围,运用官方微博、微信公众号、青年之声等线上互动平台发布了《团市委开展春节走访慰问活动》等助力脱贫攻坚简讯,参与网络舆论引导,在互联网上弘扬主旋律、传播正能量。做实做强腊月暖冬行动项目活动,实现社会爱心捐赠与建档立卡贫困青少年个性化需求的精准对接。联合市总工会、市妇联到大屯街道办开展腊月暖冬行动进社区活动,向大屯街道办幸福社区建档立卡贫困户发放了249套棉被。2020年个旧市希望工程金秋圆梦行动爱心助学共收到爱心善款22000元,全额用于资助符合受助条件的30名学生。

4.坚持全团带队,促进少先队工作蓬勃发展。建立健全少先队机制体制将少先队改革纳入我市共青团改革总体安排,完成少工委换届选举。规范少先队队室建设为进一步规范队室标准建设,全市17所中学建立少先队队室的有14所,配备率达82.35%。加强少先队员思想引领,积极组织全市开展相关的学习主题教育活动,学习活动覆盖全市20个少先队大队,场次380余场,覆盖人数16626人。开展让红领巾更鲜艳网上主题队日活动。开展从小学先锋,长大做先锋少先队建队日主题网络直播活动,开展致敬抗美援朝主题云队课活动。开展迎接少代会·争做好队员主题活动。开展高举队旗跟党走,争做新时代好队员中国少年先锋队建队日主题活动。

5.积极开展预防青少年违法犯罪工作组织全市各基层少先队组织在中小学开展国际禁毒日健康人生、绿色无毒主题宣传活动,联合市妇联、市文明办在个旧市新时代文明实践中心开展了《民法典》集中学习宣传活动;联合司法局开展“2020年新时代青年马克思主义培训暨《民法典》宣讲活动;联合市检察院、民政局在个旧市易地搬迁安置点——幸福社区,举行个旧市留守儿童和困境儿童关爱政策宣讲进村(居)活动,加强法制宣传教育,扎实推进预青工作,进一步完善学校、家庭、社区、司法四位一体教育网络,完善预防中小学生违法犯罪工作机制、德育导师制,重点突出引导与防控,有效地预防和减少中小学生违法犯罪行为的发生。联合市检察院、市法院、市教体局、市司法局、青少年活动中心组成法制宣讲团深入各学校开展了健康成长 关爱生命为主题的教育活动,进一步加深了未成年人对法制观念的认识,有效促进预防青少年犯罪工作的开展。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入中国共产主义青年团个旧市委员会2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个中国共产主义青年团个旧市委员会,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

中国共产主义青年团个旧市委员会2020年末实有人员编制9人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制9人(含参公管理事业编制6人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员9.00人(含参公管理事业人员6人)。

离退休人员0.00人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

说明:本部门《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》、《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》无内容

 

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

中国共产主义青年团个旧市委员会2020年度收入合计2,475,766.11元。其中:财政拨款收入2,475,766.11元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%。与上年对比增加8%,主要原因分析是2020年我单位的西部志愿者人数增加,省、州、市配套资金相应增加。

二、支出决算情况说明

中国共产主义青年团个旧市委员会2020年度支出合计2,493,188.30元。其中:基本支出1,826,668.41元,占总支出的73.27%;项目支出666,519.89元,占总支出的26.73%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比增加14%,主要原因分析是2020年我单位的西部志愿者人数增加,省、州、市配套资金相应增加。

 

(一)基本支出情况

2020年度用于保障中国共产主义青年团个旧市委员会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,826,668.41元。与上年对比增加34%,主要原因分析是办公费、印刷费、水电费、劳务费、办公设备购置等日常公用经费增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出1,481,059.95元,占基本支出的81.08%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费345,608.46元,占基本支出的18.92%。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障中国共产主义青年团个旧市委员会机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出666,519.89元。与上年对比减少19%,主要原因分析2020年我单位专项业务支出减少。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中国共产主义青年团个旧市委员会2020年度一般公共预算财政拨款支出2,493,188.30元,占本年支出合计的100.00%。与上年对比增加14%,主要原因分析是2020年我单位的西部志愿者人数增加,省、州、市配套资金相应增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

 1.一般公共服务(类)支出2,238,711.10元,占一般公共预算财政拨款总支出的89.79%。其中:2012901行政运行837902.85元;2012902一般行政管理事务701477.47元;2012950事业运行230130.78;2012999其他群众团体事务支出469200.00元。主要用于支出基本工资、津贴补贴等人员经费支出、办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费;

 2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  8.社会保障和就业(类)支出151,404.99元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.07%。2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出102235.36元,20889901其他社会保障和就业支出8070.63元,主要用于职工的的养老保险。

9.卫生健康(类)支出81,709.07元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.28%。其中:其中:2101101行政单位医疗4726.41元,2101102事业单位医疗13453.08元,2101103公务员医疗补助21029.58元。主要用于职工的医疗保险。

 10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 12.农林水(类)支出21,363.14元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.86%。其中:2130804创业担保贷款贴息21363.14元,主要用于创业贴息。

 13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 19.住房保障(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  21.国有资本经营预算(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 23.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  24.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 25.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

中国共产主义青年团个旧市委员会2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为15000元,支出决算为3,854.00元,完成预算的25.6%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为3,854.00元,完成预算的25.6%。2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因是:规范公务接待,严格执行历行节约。

2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2019年减少6,057.00元,下降61.11%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0.00元,增长0.00%;公务用车购置及运行费支出决算增加0.00元,增长0.00%;公务接待费支出决算减少6,057.00元,下降61.11%。2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少的主要原因是:规范公务接待,严格执行历行节约。

(二) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.00元,占0.00%;公务接待费支出3,854.00元,占100.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0.00元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0.00元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费3,854.00元。其中:

国内接待费支出3,854.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待5批次(其中:外事接待0批次),接待人次34人(其中:外事接待人次0人)。主要用于工作交流发生的接待支出。

国(境)外接待费0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

中国共产主义青年团个旧市委员会2020年机关运行经费支出345,608.46元,与上年对比增加229%,主要原因分析是2020年西部志愿者人数增加,机关运行经费里的劳务费减少。部门机关运行经费主要用于主要用于支出办公费、印刷费、水电费、培训费、劳务费、其他交通费等日常公用经费。

 

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,中国共产主义青年团个旧市委员会部门资产总额602147.63元,其中,流动资产529032.36元,固定资产179928.00元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少27264.2元,其中固定资产增加112796.5元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

单位:元

 

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

 

 

 

 

 

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

 

 

 

 

合计

1

602147.63

529032.36

179928.00

 

 

 

179928.00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报说明:

1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

 

 

 

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

 

 

3.填报金额为资产“账面原值”。

 

 

 

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额30874元,其中:政府采购货物支出30874元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元。授予中小企业合同金额30874元,占政府采购支出总额的100%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

本单位无此情况。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

 一、一般公共预算拨款收入,为地方财政当年拨付的资金。

二、其他收入,为除“一般公共预算拨款收入”外的收入。

三、基本支出,指为保证机构正常运转、完成曰常工作任务而发生的各项支出。包括职工工资、离退休费、医疗费、住房公积金等人员经费及办公费、水电费、差旅费、会议费等日常公用经费两部分。

四、项目支出,指在基本支出之外,为完成特定任务和事业发展目标而发生的各项开支。

五、 财政拨款收入,是指我单位从同级政府财政部门取得的各类财政拨款。