个旧市财政局2021年部门联合“双随机 一公开”抽查工作方案

来源:市财政局  时间:2021/11/04 10:56  浏览次数:

个财会〔2021〕4号 

  

各单位: 

  为进一步贯彻落实《企业信息公示暂行条例》和云南省财政厅 云南省市场监督管理局 国家税务总局云南省税务局关于印发《2021年度代理记账机构“双随机、一公开”联合抽查工作方案的通知》(云财会〔2021〕81号)要求,全面落实我市2021年部门联合抽查计划,特制定本抽查工作方案。 

  一、联合抽查部门 

  (一)牵头部门:个旧市财政局。 

  (二)协同部门:个旧市市场监督管理局、国家税务总局个旧市税务局。 

  二、联合抽查时间  

  2021年11月08日至2021年11月10日。 

  三、联合抽查范围 

  个旧市范围内本部门监管的批准依法设立的代理记账机构。 

  四、 联合检查内容 

  (一)牵头部门检查内容: 

  1.代理记账机构基本情况: 

  (1)有无固定的办公场所; 

  (2)业务负责人是否具有会计师以上专业技术资格或从事会计工作三年以上,且为专职从业人员; 

  (3)专职从业人员是否具有会计类专业基础知识和专业技能,能够独立处理基本会计业务,是否达到3名(含3名)以上; 

  (4)代理记账机构变更名称的,是否向审批机关办理新的代理记账许可证书,并同时交回原代理记账许可证书; 

  (5)代理记账机构业务负责人、办公地点发生变更的,是否依法向审批机关办理变更登记; 

  (6)委托人委托代理记账机构代理记账,是否在相互协商的基础上,订立书面委托合同(内容包括双方对会计资料真实性、完整性各自应当承担的责任;会计资料传递程序和签收手续;编制和提供财务会计报告的要求;会计档案的保管要求及相应的责任;终止委托合同应当办理的会计业务交接事宜); 

  (7)是否于每年4月30日前向审批机关进行年度备案及报送相关材料; 

  (8)代理记账业务内部规范的制订、落实情况(包括会计人员岗位职责、财务收支管理制度、账务处理程序制度、会计信息化系统管理制度、稽核制度、会计工作交接制度、会计信息安全制度、会计档案管理制度、安全生产管理制度等); 

  (9)专职从业人员是否完成本年度继续教育; 

  (10)是否在办公场所的显著位置放置代理记账许可证书。 

  2.代理记账机构收入情况:检查代理记账机构自身2020年度会计账薄、会计凭证、会计报表,核查代理记账客户数量及年度业务总收入、代理记账业务收入情况; 

  3.代理记账机构从事代理记账业务情况:抽查3家以上委托单位2020年度会计账薄、会计凭证、会计报表,查看代理记账业务会计核算是否规范,是否符合《会计法》和国家统一会计制度的规定,会计凭证是否进行交叉复核,会计档案是否规范保管。 

  协同部门检查内容: 

  1.个旧市市场监督管理局检查代理记账机构登记事项和公示信息; 

  2.国家税务总局个旧市税务局对代理记账机构进行税收检查。 

  五、联合抽查比例 

  截至2021年10月22日,全市监管对象2户,按不低于20%的比例抽取,抽查1户。 

  六、联合抽查名单抽取 

  (一)检查对象:由个旧市财政局在国家企业信用信息公示系统(协同监管平台-云南)统一抽取,检查对象如在本年度中已经被抽取检查过的,则不再进行检查;检查对象如已经被其他抽查计划抽取但尚未实施检查的,应合并检查事项一并实施检查。 

  (二)执法人员:由检查实施机关根据实际需要分别从执法人员名录库中随机匹配。 

  七、联合抽查方式 

  本次部门联合检查方式采取现场检查方式进行。 

  八、抽查结果处理和运用 

  按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,牵头部门和协同部门在抽查工作完成之日起7个工作日内,分别将检查结果录入“国家企业信用信息公示系统(协同监管平台-云南)”,通过国家企业信用信息公示系统(云南)向社会公示。牵头部门和协同部门积极公示检查结果,实施联合惩戒,形成有力震慑,增强市场主体守法的自觉性。对抽查中发现的各类问题,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则做好后续的监管工作,对发现的违法违规行为将加大惩处力度,对涉嫌犯罪的及时移送司法机关,防止监管脱节。 

  九、联合抽查工作要求 

  (一)选派专业人员。牵头部门和协同部门要选派与本次抽查事项相关的业务科室执法人员参与部门联合双随机抽查工作。 

  (二)严格依法行政。检查中执法人员要持执法证,切实履行法定监管职责,按照法律法规规定开展抽查工作。 

  (三)严肃工作纪律。抽查工作中杜绝滥用职权、玩忽职守、弄虚作假、谋取利益等情形,不得妨碍被检查对象正常的生产经营活动。 

  (四)强化宣传服务。检查中要注重宣传相关的法律法规,把上门检查与上门服务有机结合起来,主动接受企业咨询,为企业解疑答惑,指导企业依法开展经营活动。 

  牵头部门负责科室:个旧市财政局会计科。 

  联系人:吴云秋 

  电话:座机0873-8870014   手机13708635638   

  协同部门负责科室:国家税务总局个旧市税务局征收管理股。 

  联系人:朱耀祥 

  电话:座机0873-2123161  手机13987330806 

  协同部门负责科室:个旧市市场监督管理局市场信用监督管理科。 

  联系人:万薇 

  电话:座机0873-2123947  手机13887300955 

  

个旧市财政局 

  2021年10月26日