个旧市召开农村人居环境整治提升工作推进会

来源:市农业农村局  时间:2022/05/17 11:36  浏览次数:

  5月13日,个旧市召开全市农村人居环境整治提升推进会。会议由市政府副市长陈勇主持,市委副书记王洪出席会议并进行了发言,各乡镇(街道)党委书记及市农村人居环境整治提升工作领导小组成员单位分管领导和市农村人居办全体人员共37人参加此次会议。

  会上,全体参会人员观看了市级第三期农村厕所媒体曝光短视频以及农村人居环境整治示范点窑房村宣传视频,市农村人居办对全市人居环境提升及厕所革命工作推进情况进行了通报,锡城街道、保和乡就农村人居环境整治提升工作情况作了发言,王洪副书记就近期农村人居环境整治提升工作进行了安排部署。

  王洪指出:改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策部署,事关乡村振兴推进大局,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。要及时自检自查,责任是否落实到位、统筹是否到位、整改是否到位。各乡镇(街道)、成员单位,要以高度的政治自觉,进一步贯彻落实好党中央、国务院和省、州、市(党委、政府)决策部署,准确把握农村人居环境整治提升的新阶段、新形势、新要求,以项目工作法、一线工作法和典型引路法来推动工作再上新台阶。

  王洪强调:(一)“好”字当头,扎实做好农村厕所革命改厕工作。针对个旧市2022年农村改厕进度缓慢的情况,各乡镇(街道)要强化统筹,压实责任,进一步加强组织领导,及时组建工作专班,责任到人,切实摸清今年农村户厕改建底数,坚持好字当头、质量优先,保证建设质量,严格按照技术规范,竣工一座、验收一座、资金兑付一座,并及时做好资金兑付工作;(二)“准”字为先,全面做好农村人居环境问题排查整改。要继续全面深入排查,在“准”字上下功夫,以最坚决的态度、最有力的措施,全面摸清问题厕所,彻底整改到位,并同步开展农村生活垃圾、污水、畜禽粪污等人居环境问题整治;(三)“管”字托底,扎实做好长效管护“后半篇”文章。要尽快筹措乡村两级资金,及时选聘保洁员,尽快制定收费标准并督促村组开展卫生保洁费收缴工作,确保“钱到位、人到位”;充分发挥农民主体作用,健全完善村规民约,压实村(社区)、保洁员各方管理责任;市农村人居办要持续开展常态化督查及问题曝光,并就发现问题进行通报,对责任严重履行不到位的乡镇(街道)启动追责问责程序;(四)“质”字为基,有序推进农村人居环境整治项目。抓好特色亮点打造,确保项目村出亮点、现精品;抓好工程质量监管,确保工程质量持续向好;抓好工程进度管控,确保项目建得快、质量高、效益好,早日建成投入使用。

  市政府副市长陈勇从思想再提高,认识要到位、目标要精准,行动要迅速、特色要鲜明,亮点要突出、措施要健全,管护要长效四个方面对当前工作进行了再强调、再部署。