个旧市一季度经济运行总结分析会召开

来源:市融媒体中心  时间:2022/05/16 08:51  浏览次数:

5月13日,个旧市2022年一季度经济运行总结分析会在市行政中心18幢8号会议室召开。市委书记沈焕然出席会议并讲话。市人大常委会主任朱兵等市级领导出席会议。市委常委、常务副市长汪霞主持会议。

沈焕然指出,今年以来,面对复杂严峻的经济形势和零星散发的疫情冲击,全市一季度经济运行能实现平稳开局,主要经济指标好于预期,这是各级各部门大力践行作风革命、效能革命,推动“担当实干、争先跨越”大讨论见行动、出实效,持续顶压奋进、难中求成的结果,成绩来之不易。

沈焕然指出,抓经济工作,要善于研判形势,顺势而为。当前经济形势下,一方面要坚持问题导向,把困难和挑战分析得更充分、更透彻。另一方面要看到国家宏观政策利好,经济长期向好的基本态势没有改变,全省、全州发展态势利好。总的来看,个旧市经济发展机遇与挑战并存、机遇大于挑战。全市各级各部门务必坚定信心,直面问题挑战,把握政策利好,切实化危为机,把潜力转化为实力、把潜能转化为动能、把优势转化为成效,增强咬定目标的紧迫感和危机感,增强逆势而上的胆略和气魄,推动经济高质量发展行稳致远。

沈焕然要求,要聚焦重点工作,深挖经济增长的潜力点和爆发点。狠抓“链长制”落实强产业;狠抓重点项目建设稳投资;狠抓市场主体培育增强经济活力;狠抓营商环境优化强保障。要提升作风效能,确保上半年实现“双过半”、全年目标任务圆满完成。各级领导、部门负责人必须带头学经济、懂经济、抓经济,绝不能犹豫不决、畏首畏尾,更不能找借口、找理由、找台阶;必须认真贯彻落实省委、州委关于作风革命、效能革命的要求,树牢“发展最好的时候就是现在”的机遇观、“发展最好的地方就是脚下”的优势观、“发展最好的环境就是自己”的主体观,以自我革命的精神和勇气,直面问题,破解难题,推动发展。

就做好下一阶段的经济工作,沈焕然强调,要毫不放松抓好疫情防控。继续坚持“外防输入、内防反弹”的总策略和“动态清零”总方针,以最严标准、最硬措施、最实作风推进疫情防控工作。要千方百计做实助企纾困。通过召开全市优化营商环境大会、出台个旧市稳增长政策等措施,力促房地产良性循环和健康发展,确保小微企业留抵退税政策落实到位,帮助市场主体恢复元气、渡过难关。要全力以赴推动工业增长。大力推行“链长制”,争取招大引强实现更大突破,保障产业链供应畅通稳定,全力确保规模以上工业企业稳产、满产、达产,切实发挥好工业经济发展“压舱石”作用。要精准施策稳贸易促消费。积极引导企业融入全国统一大市场建设,深挖消费潜力,全力保持商贸服务业平稳运行。要加力提速抓项目扩投资。全力破解要素保障瓶颈,加快获得专债、预算内支持和集中开工项目入库进度。要抓严抓细安全生产工作。强化安全生产第一意识,抓好对道路交通、消防、非煤矿山、建筑施工、危化品和烟花爆竹等行业的安全监管及整治,坚决防范和遏制各类安全生产事故发生,稳步推进经济高质量增长。

沈焕然强调,全市各级各部门要以滚石上山的精神,按下“快进键”,跑出“加速度”,按照州委、州政府和市委、市政府的决策部署,紧张起来、振奋起来、行动起来,担当实干、争先跨越,确保圆满完成全年经济社会发展目标任务,以实际行动和成效迎接党的二十大胜利召开。

市委常委、常务副市长汪霞主持会议,并就做好二季度经济工作进行安排部署。要求全市各级各部门要认清问题、认清差距,聚焦问题补短板,全力找准经济高质量发展“突破口”;要知耻后勇、对标补短、迎头赶上,咬定目标不放松,精准发力促提升,全力奋战二季度经济发展“黄金季”;要找方法、找对策、抓落实,围绕“链长制”抓推进,全力做优做强产业链“朋友圈”,全力攻坚二季度,推动经济社会保持平稳较快发展,确保圆满完成各项指标任务。

会上,市发改局汇报了个旧市一季度经济运行情况,并对《个旧市推行链长制落实“六个大抓”实施方案(征求意见稿)》《个旧市2022年市级领导挂钩联系重点项目、重点企业实施方案(征求意见稿)》《关于成立个旧市产业创新发展委员会的通知(征求意见稿)》作说明。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市级各部门、乡镇(街道)和市城发集团、市产发集团主要负责人,云锡集团(控股)公司分管领导参加会议。