个旧市高质量推进“美丽县城”建设

来源:邹丹 杨向峰  时间:2021/09/16 14:06  浏览次数:

  自2019年个旧市启动“美丽县城”创建工作以来,各级各部门紧紧围绕“世界锡都·宜居个旧”这一主题,坚持惠及民生与提升“颜值”并重,不断加快城区品质提升,推进城市高水平建设,以崭新的高颜值塑造群众的高品质生活,以浓浓的为民情怀勾勒城市发展蓝图,让广大市民群众从洁净、舒适、宜居的生活环境中充分感受幸福感和获得感。

  在“美丽县城”建设中,该市紧扣“特色、产业、生态、干净、智慧”的目标要求,先后实施了城市老城区改造提升及市政美化绿化亮化工程,完成了城区污水管网完善、污水处理厂提标改造、城区垃圾中转站建设、农贸市场提升改造等一批市政工程。

  “这一片以前没有路灯,晚上出进都要拿着手电筒,路面也破破烂烂,车进出都不方便,还到处堆着杂物。附近有一个小公厕没人管理,一出家门就会闻到臭味。原住户已经搬得没剩几家了,大家都觉得这里脏乱,生活不方便。”市民薛爱明所住的个旧市新冠路63号外贸宿舍建于上世纪80年代初期,是个典型的老旧小区,脏乱差的环境与城市的发展格格不入。

  像新冠路63号外贸宿舍这样的老旧小区,在个旧还有不少。为了改善这些小区住户的居住环境,个旧市对老旧小区实施了改造提升,使小区的基础设施、环境卫生、绿化景观等得到明显改善。

  “我们重点解决老旧小区住户急需解决的问题,比如疏通室外化粪池,因为老旧小区经常会出现化粪池堵塞外溢的情况;还有就是更换自来水表,以前都是大表套小表,容易出现自来水漏失的情况,现在改成一户一表;另外是帮住户安装单元门,进行外墙立面的除险加固。”个旧市住建局城建科的沈勰告诉记者,个旧市从2019年开始实施老旧小区改造,当年实施了1074户,2020年实施了3271户,今年计划改造6077户。目前,2019年改造工作已完成,2020年改造工作正在收尾,今年的改造工作正在有序推进中。

  千方百计改善老旧小区住户的生活环境,不仅为个旧市“美丽县城”建设奠定了坚实的基础,更提升了人民群众的幸福感、获得感。“现在到处整整齐齐、清清秀秀的,施工队还帮我们砌起花台、种上花,环境越来越好,大家可高兴了,这要感谢党和政府为我们老百姓做了一件大好事。”经过提升改造,居住环境变得舒适了,这让包括薛爱明在内的住户们打心眼里高兴。

  居住环境得到改善提升的同时,与住户们日常生活息息相关的周边环境也在发生着变化。农贸市场是联系农副产品生产者、经营者和消费者的重要平台,是政府实施“菜篮子工程”“米袋子工程”“放心肉工程”的重要载体,是最基本的民生保障场所。近两年来,个旧市根据云南省推进爱国卫生“7个专项行动”的要求,对农贸市场进行大力整治和提升改造,着力规范农贸市场秩序,让农贸市场实现了华丽变身。

  “新建的农贸市场硬件设施完善,有规范整洁的摊位,还统一制作了明码标价公示牌。市场内分区合理,红色是肉类区,绿色是蔬菜区,黄色是水果区,蓝色是杂货区,通过科学、严格的分区,给消费者购物带来了很大的便利。”个旧市市场监督管理局消费环境建设指导科科长林玲介绍。

  提升改造后的农贸市场,为个旧市“美丽县城”建设增添了浓墨重彩的一笔。如今,这些农贸市场不仅是个旧市民选购“柴米油盐酱醋茶”的首选地,还成为“美丽县城”建设中一道靓丽的风景线。

  “美丽县城”建设,离不开环境卫生整治。个旧市高度重视,持之以恒抓好人居环境提升工作,始终坚持以人为本,全面推进环卫精细管理再升级,在“精”上做文章,在“细”上下功夫,在“实”上动真格,为市民创造了一个更健康、更文明、更和谐的人居环境。

  作为实现垃圾分类闭环处理的重要环节,垃圾中转站的建设至关重要。目前,个旧市生活垃圾收转运设施建设主要包括垃圾压缩式转运站9座,配套了各式先进垃圾收集车辆、垃圾压缩机及前端收集设施等设备,日处理规模已达到300吨。“现在的城区垃圾处理都是先拉到环卫管理中心垃圾中转站,然后由中转站用专用车运到处理厂。以前清运垃圾距离远、耗时长,现在有了垃圾中转站,实行密闭运输,运载量增大,管理更精准化,比以前更卫生了。”个旧市环卫处运输队队长张磊细数着环卫设施完善带来的好处。

  污水处理厂提升改造既是个旧市提升水环境治理能力的一大重点项目,也能持续改善城乡人居环境。近年来,个旧市各级各有关部门高度重视,逐年通过新建配套管网、维护改造原有管网,使污水收集系统进一步完善,提高了城市污水收集率,出水水质也得到了改善。

  个旧市污水处理厂厂长张雄光介绍,随着城区管网不断改进扩建,现在个旧市区基本达到了雨污分流。污水进入污水处理厂后一般要经过3个环节,首先是通过物理手段也就是粗格栅、细格栅进行沙水分离,把水里大点的垃圾和泥沙先分离出来,然后通过微生物降解,再经过紫外线消毒,出水水质就能达到国家一级B类标准,用于农业灌溉基本没有问题,符合国家提倡的节能增效。“下一步,我们将通过提标改造工程的实施,增加混凝沉淀、纯转滤盘,进一步提升出水水质。”张雄光表示。

  在“美丽县城”建设中,个旧市进一步提升污水处理厂的污水处理能力、污水处理率和达标率,在无害化基础上逐步实现污水污泥资源化。