个旧市纪委市监委用好第一种形态“治小病”“防未病”

来源:魏润丽  时间:2021/08/16 21:49  浏览次数:

  在监督执纪中,个旧市纪委市监委坚持问题导向,将第一种形态的运用情况列入日常监督、纪律监督、派驻监督、巡察监督工作的重要范畴,把谈话提醒作为推动各级党组织落实全面从严治党主体责任的重要抓手,积极推动各级党组织始终坚持把纪律和规矩挺在前面,对党员干部身上的苗头性、倾向性问题及时提醒教育,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,切实筑牢监督执纪第一道防线。

  个旧市纪委市监委把常态化廉政教育作为“治未病”的主要方式,坚持教育为主、预防为先,开展好经常性纪律教育。通过开展“廉政党课进社区”活动、发送廉政短信、廉洁家访、组织党员干部观看廉政警示教育片、参观反腐倡廉警示教育基地、做好案例通报、现场旁听职务犯罪案件庭审、加强干部学习培训等方式,全方位增强党员干部拒腐防变能力;积极引导党员干部以高标准、严要求为行动引领,讲规矩、守纪律,知敬畏、存戒惧,筑牢防线、守住底线、不触红线。

  个旧市纪委市监委深化“互联网+监督”工作机制,积极发挥“清廉个旧”微信公众号、短信、广播电视的平台宣传作用,将宣传工作、案例警示、党纪党规教育等相结合,达到一案一警示的效果。送达宣布处分决定时,督促被处分人所在单位党组织召开会议,现场以案示警,以身边事教育身边人,让纪律处分决定“一张纸”变为警示教育“一堂课”;加强与公安局、检察院、法院、审计局等相关部门的沟通联系,建立反腐案源共享平台,实现案源信息共享,形成党风廉政建设和反腐败工作合力;将各级各部门学习贯彻党章党规党纪、监察法和领导干部“学廉考廉”、党委(党组)书记上党课、开展谈心谈话等纳入考核评估内容,并要求派驻纪检监察组进行过程监督,一体推进党风廉政建设与业务工作高度融合,实现日常监督常在、常严、常态。

  同时,充分发挥各职能部门的协调作用,进一步强化纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督等,紧盯重点人、重点事,切实把监督的触角延伸到“神经末梢”。在运用好第一、二、三种形态的同时,坚决不放松第四种形态,切实做到有贪必肃、违纪必究、执纪必严,为全市经济社会发展提供坚强的纪律保障。