个旧市“净餐馆”监管 既唱“红脸”又唱“黑脸”

来源:何金义  时间:2021/08/13 16:12  浏览次数:

  最近,不少市民到个旧市区餐饮店用餐时会发现,在餐饮店内的醒目处,都张贴了《个旧市市场监督管理局餐饮经营户环境卫生检查公开台账》,上面还贴着“红脸”或“黑脸”头像。

  贴“红脸”以示点赞。为进一步加强餐饮服务食品安全监管,督促各餐饮服务单位主动落实食品安全主体责任,巩固“净餐馆”专项行动成效,个旧市市场监督管理局加大对餐饮经营单位的检查力度,对环境卫生优良、设施设备齐全、食品安全制度执行到位的餐饮单位,在餐饮经营户环境卫生检查公开台账中张贴“红脸”点赞,表示本次检查合格。

  贴“黑脸”以示警告。在检查中,对餐饮店后厨脏乱、无有效健康证、就餐区杂乱、未规范使用“三防”设施、从业人员着装不规范以及存在其他不规范经营行为的餐饮单位,在餐饮经营户环境卫生检查公开台账中张贴“黑脸”以示警告,表示本次检查不达标,用于警告餐饮经营者不规范经营,同时告知消费者店内存在食品安全隐患。

  重“回查”以纠隐患。个旧市市场监督管理局执法人员每半个月至少检查一次,并将检查结果及时填写公开。累计张贴两张“黑脸”后,下发责令改正通知书限期整改,对整改不到位、态度消极的,执法人员将依法予以行政处罚。

  个旧市市场监督管理局推出的餐饮“红脸”点赞、“黑脸”警告的餐饮经营户环境卫生检查公开台账,既能倒逼餐饮经营户主动落实食品安全主体责任,又能提高市民对餐饮食品安全监管工作的关注度,方便消费者甄选就餐餐馆,成为不少消费者选择就餐的“消费导向”。