个旧市纪委市监委:筑牢“内防线”管好“自己人”

来源:魏润丽  时间:2021/07/31 21:40  浏览次数:

  个旧市纪委市监委将干部监督工作嵌入干部教育培训、干部选拔任用、干部日常管理等各个环节,进一步强化对纪检监察权力运行的制约监督,以实际行动回答“谁来监督纪委监委”之问。

  个旧市纪委市监委班子成员坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在落实全面从严治党要求上以身作则,充分发挥“头雁效应”。进一步优化市纪委常委会自身建设制度体系,确保按制度管人、依规矩办事。对于提拔任用、评先评优的纪检监察干部,把好党风廉政意见回复关。

  综合运用面询、“蹲点式”监督、回访教育以及函询、提示预警、纪检监察建议书等监督手段,及时切换“长短焦镜头”,适时关注纪检监察干部“近远景”情况,全面记录纪检监察干部日常表现和专项工作中的作风情况,不断增强干部的政治意识、纪律意识和规矩意识。

  个旧市纪委市监委加大警示教育力度,以案释纪、以案说法,督促各级纪检监察干部强化自我检视,让“监督别人的人首先要监管好自己”成为思想自觉和行动自觉;定期组织开展纪检监察干部谈心谈话,及时掌握其思想动态和心理诉求,重点了解纪检监察干部“八小时”以外的情况,引导教育纪检监察干部净化“朋友圈”、规范“生活圈”。对涉及纪检监察干部的问题线索全面进行排查,实行“零暂存”“零容忍”处理,严肃监督执纪问责,做到刀刃向内严防“灯下黑”。推行全员大学习、大培训、大练兵,通过学习考试、教育培训、轮岗交流、到省州纪委跟班学习,全面提升纪检监察干部综合素质。

  个旧市纪委市监委严格规范年度考核、外出报备、请示报告、请销假、“八小时外”监管等制度,做到层层设置防线,对纪检监察干部出现的苗头性、倾向性问题,灵活运用教育提醒、约谈等多种方式提前打“预防针”,做到抓早抓小。对反映纪检监察干部的信访举报问题,及时受理核查处置。对严重违纪违法,尤其是为违纪违法行为充当“保护伞”“避风港”的,坚决力查到底、决不姑息。