个旧市纪委市监委推动党史学习教育入脑入心

来源:魏润丽  时间:2021/07/15 16:39  浏览次数:

  “党史是最好的老师、最好的教科书、最好的营养剂。作为一名纪检监察干部,要在党史学习教育中当排头兵、当先锋,坚守初心使命、奋力担当作为……”在个旧市纪委市监委近日举行的党史学习教育读书分享会上,纪检监察干部聚精会神,边听边学边思。

  党史学习教育开展以来,个旧市纪委市监委坚持在深学细悟上发力,把党支部集中学习与个人日常学习结合起来,通过领导班子成员带头学、支部党员主动学、立足职责深入学、整合资源广泛学,推动党史学习教育走深走实、入脑入心。

  个旧市纪委市监委坚持第一议题学党史,将党史学习教育融入理论学习中心组学习,通过传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,重温习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,引导领导班子成员深刻认识开展党史学习教育的重大意义和目标任务,在学党史、悟思想、办实事、开新局上下功夫。

  依托“三会一课”和主题党日活动,开展“跟着总书记学党史”“读书分享会”“党课开讲啦”“党史人人学”“红色故事我来讲”等系列活动,坚持把个人自学和集体学习、线下学习和线上教育、系统学习和专题研讨结合起来,在个人自学为主的基础上,采取理论中心组学习、机关支部集体学习等形式,把学“四史”与学习业务知识结合起来,通过组织开展党史知识竞赛、纪检监察应知应会知识“月测试+季度综合测试”的方式,充分调动全体党员干部学党史的自觉性,检验党员干部学习成效。

  个旧市纪委市监委充分利用“学习强国”“智慧党建”“云岭先锋”App和“清风云南”微信公众号深化党史学习教育,并在市纪委市监委网站、“清廉个旧”微信公众号上推送党史学习教育动态,及时转载主流新闻媒体报道,定期推送党史故事、分享党史知识等,让党员干部在工作之余滑动指尖就能学习党史知识;用好微党课、微网课,组织纪检监察干部参与网上百年党史答题活动,深化理论学习领悟,推动党史学习教育不断走深走实。

  将党史学习教育与解决实际问题结合起来,同切实改善民生结合起来,在深化群众反映强烈突出问题专项整治方面持续发力,紧密结合侵害群众利益方面突出问题专项整治工作,将兜底保障资金领域突出问题专项整治作为“我为群众办实事”活动的重要载体,精心部署、强力推进,坚决杜绝社会保障兜底工作中侵害群众利益的不正之风和腐败问题。领导班子成员深入联系点,带头下基层听意见,把察民情、访民意作为“我为群众办实事”的第一步,推动为群众办实事常态化;以争创文明城市、文明单位、爱国卫生“7个专项行动”等为载体,组织党员干部积极参与全市“靓丽星期五”“温暖星期六”志愿服务活动,切实为群众办实事、做好事、解难题。