个旧市政法系统为民办实事见实效

来源:刘倩 陈俊  时间:2021/07/12 15:42  浏览次数:

  民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行。自政法队伍教育整顿开展以来,个旧市政法各单位坚持把“我为群众办实事”实践活动作为检验教育整顿成效的重要载体,结合党史学习教育,立足政法职能,用心用情用力为群众办实事、办好事、解难事,着力打通服务群众“最后一公里”,推动教育整顿工作走深走实。

  那么,在政法队伍教育整顿工作中,个旧市政法系统出了哪些实招,取得了怎样的实效呢?在6月28日举行的个旧市政法队伍教育整顿“我为群众办实事”实践活动主题新闻发布会上,市级政法各单位亮出了“答卷”。

  个旧市公安局:

  聚焦主责主业保平安

  个旧市公安局坚持人民至上、安全至上,聚焦主责主业保平安,推进强边固防、疫情防控双抓双促办实事。该局严厉打击跨境违法犯罪,重拳整治涉“两卡”犯罪,加强防范电信网络诈骗宣传工作,坚决遏制电信网络诈骗案件高发多发态势,深入推进禁毒人民战争,切实维护社会治安稳定和人民群众合法权益。同时,始终绷紧常态化疫情防控这根弦,协助卫健部门核查风险地区返个人员、密切接触人员等信息,紧盯重点场所、重点地区,开展治安大清查大整治统一行动,全面排查消除疫情防控风险隐患和社会治安隐患。

  深夜寻回走失男子,成功救助伤病群众,帮助村民捕捉闯入家中的眼镜蛇……这些都是发生在老百姓身边的“小案”“小事”,但就是这些看似不起眼的小事,在群众心中却是关系切身利益的大事,它关乎民生、连着民心。个旧市公安局坚持以人民为中心的发展思想,从日常抓起、从小事做起,紧抓“新五小工程”, 全力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。一是破小案,赢民心。扎实推进“破小案”工作,积极为群众追赃挽损。破获各类侵财小案113件,抓获违法犯罪嫌疑人68人;止付电信网络诈骗银行账户427个、止付金额482万元,预警劝阻310人次,切实守护好老百姓的“钱袋子”。二是办小事,暖民心。深入开展大屯片区重点区域整治工作。今年1月至5月,大屯片区接警数比去年同期下降4.3%。立刑事案件数比去年同期下降3.38%,群众获得感、幸福感、安全感持续增强。三是解小忧,贴民心。积极践行新时代“枫桥经验”,深入矛盾纠纷易发地、治安隐患集中地,走访服务和管理对象,“心贴心”解决群众诉求,广泛收集和解决群众反映的问题,打通社情民意“直通车”。四是帮小忙,聚民心。始终坚持把群众满意作为检验教育整顿成效的标准,急群众之所急、想群众之所想,以“帮小忙”传大爱、聚民心。五是助小康,固民心。持续深化公安“放管服”改革,推动治安、交警等高频业务“融合办理、一门通办”;实行“一站式”服务,强化线上指导,落实全程帮办;及时受理人民群众投诉和来信来访,回应群众关切;实施轻微交通违法“首违不罚”、交通“流动服务”、车驾管“六办”、部分证件核发审验“一次办”、服务“免费办”、出入境证件“容缺受理”服务、“12367”出入境咨询服务以及老年人办理证件新举措等8项便民利民措施,提升公共服务水平。

  “五员+”(“五员”即信息员、调解员、服务员、法制员、宣传员)是个旧市坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入推进基层社会治理,全面加强新时代公安工作的一个创新模式。个旧市公安局在教育整顿中以“五员+”工程为载体,大力提升基层基础工作水平,破解基层社会治理难题,推进全市社会治理体系和治理能力现代化。该局按照1名民警+1名辅警+1名联络员挂钩1个自然村(居民小组)的方式,全警动员,挂钩全市39个社区和474个自然村,努力夯实公安基层基础工作,零距离服务群众,打造个旧社会治理新格局。

  个旧市人民检察院:

  推进为民办实事长效化

  利民之事,丝发必兴。个旧市人民检察院把政法队伍教育整顿同解决实际问题结合起来,找准检察业务为人民群众办实事、解难题的支点,切实发挥司法救助效能,积极开展“我为群众办实事”实践活动,致力解决群众的“急难愁盼”问题,做到司法活动体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉。

  民之所盼,政之所向。个旧市人民检察院认真履行检察职能职责,在业务工作中做到“四个结合”,积极化解社会矛盾,促进社会和谐稳定,推进检察工作全面开展。一是注重与司法服务相结合,践行“司法为民”宗旨,牢固树立“在监督中办案、在办案中监督”理念,愿用、会用、善用认罪认罚从宽制度,主动上门为行动不便的犯罪嫌疑人签署具结书。今年以来,认罪认罚从宽制度的使用率达91.77%,达到了化解矛盾、减少对抗、消弭戾气的目的,为促进社会和谐积极贡献检察智慧。二是注重与社会治理相结合,践行新时代“枫桥经验”,进一步发挥人民检察在国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用。今年1月至6月,共受理群众来访42件42人,办结刑事申诉案件1件1人;办理中央巡视组和最高人民检察院交办的重复信访案件10件,均由检察长包案,现已办结6件,正在办理4件。三是注重与普法宣传相结合,今年3月至6月共组织开展“送法下乡”2次、“法治进校园”活动5次、“送法进社区”3次,提供法律咨询服务30余人次,发放普法宣传资料1200余份,引导市民遵法、学法、用法。四是注重与精神文明建设相结合,把察民情访民意作为“我为群众办实事”的重要一招,组织“扶贫小分队”党员到挂钩贫困点走访困难群众,积极参与爱国卫生“7个专项行动”,到社区维护环境卫生、开展法制宣传等,持续提升精神文明建设质效,在服务保障发展大局中贡献检察力量。

  同时,个旧市人民检察院深化最高检“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动要求,在依法解决民生领域公益损害突出问题中落实检察责任,助力疫情防控,自觉融入国家战略实施,服务保障民生福祉,切实增强人民群众获得感、幸福感和安全感。围绕野生动物资源保护、生鲜肉类食品检验检疫、进口冷链产品风险管控、医疗废物处置等防控重点工作,精准监督、规范办案,助力防范化解疫情反复重大风险和相关社会治理难题。加大对重要江河湖泊环境整治的监督,助推2020年长江经济带生态环境警示片所涉问题的整改;主动融入服务乡村振兴战略,着力推进耕地资源保护、农业面源污染治理、农村人居环境整治、传统村落和乡村特色风貌保护,促进社会治理创新发展。

  “小切口”里的大民生。该院深入开展落实食品药品“四个最严”专项监督活动,开展网络食品、白酒作坊等领域食品安全公益诉讼工作,保护“人民群众舌尖上的安全”。加强革命文物保护利用,弘扬革命文化、传承红色基因,协同相关职能部门,统筹做好革命文物、红色文化遗产以及英雄烈士纪念设施保护、管理。认真落实民法典精神,加强对英雄烈士等的合法权益保护,践行社会主义核心价值观。积极关注并探索网络平台不正当竞争、App过度收集和滥用个人信息等网络空间治理、无障碍环境建设领域的公益诉讼工作。今年以来,共受理公益诉讼线索31条,立案办理公益诉讼案件31件。

  个旧市人民检察院以实际行动践行“我为群众办实事”,树牢为民情怀,切实维护群众合法权益、保障社会和谐稳定;更新司法理念,创新化解矛盾纠纷新途径;推进阳光司法,提升司法透明度,促进社会矛盾化解;彰显司法温度,运用司法救助手段,解决案件受害人在司法程序中的燃眉之急,在一定程度上平复受害人创伤,展现司法关怀。今年以来,该院已对2名困难群众进行了司法救助,救助金额83000元。

  个旧市人民法院:

  创新便民利民服务新渠道

  自政法队伍教育整顿开展以来,个旧市人民法院坚持一手抓教育整顿,一手抓主责主业,切实把教育整顿成果转化为推动法院发展的强大动力,确保法院各项工作有序有效落实,全力维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

  该院坚持以人民为中心的发展思想,着眼最突出的问题,从最具体的工作抓起,更好地满足人民群众对美好生活的向往。截至6月22日,个旧市人民法院共受理各类案件3234件,比去年同期增长12.37%,审执结案2201件,比去年同期增长15.12%。充分发挥刑事审判职能作用,加大对各类违法犯罪行为的打击力度,共受理各类刑事案件220件,审结188件,全力维护了社会大局持续稳定,助推平安个旧建设。高度重视涉民生权益保护,审结教育、就业、医疗、住房、消费、物业、社会保障等涉民生案件147件,审结离婚、继承、赡养、抚养等婚姻家庭纠纷类案件204件,对涉民生案件的有力审判促进了社会和谐。

  以政法队伍教育整顿为契机,个旧市人民法院进一步规范执行行为,强化执行强制措施,加大执行工作力度,集中兑现一批执行案款。截至6月22日,该院共受理执行案件1321件,执结781件,执行到位金额4493.58万元。其中,实际执结516件,实结率44.14%,比去年同期上升5.58个百分点;执行完毕398件,完毕率34.15%,比去年同期上升10.52个百分点。集中兑现案款2880万余元,发放司法救助金22000元。实结率偏低的顽瘴痼疾正在得到有序有效整治。

  该院坚持将创新发展新时代“枫桥经验”作为参与社会治理的重要途径,积极搭建“一站式”纠纷解决平台,立足诉讼源头,推动构建各方力量共同参与纠纷解决的工作格局。与市妇联、乡镇(街道)合作建立家事人民调解员机制,促进家事纠纷化解;建立物业纠纷调解室,通过多元化解机制妥善化解和避免物业纠纷;设立律师工作室,由律师“坐诊”法律援助窗口为群众提供诉讼帮助。依托在院机关设立一个诉讼服务中心,在3个派出法庭设立诉讼服务站,在全市所有基层调解组织和行业协会搭建诉讼服务点,架构形成了个旧市多元解纷的“1+3+N”模式。截至6月22日,委托或委派调解486件,司法确认449件,23名人民调解员、特邀调解员共参与调解900多人次,调解成功率达92%。

  为回应人民群众灵活、便捷、多样的诉讼服务需求,个旧市人民法院不断巩固教育整顿成果,加强智慧法院建设,配置完善硬件设施设备,设立专门窗口,安排专人负责,加强推进跨域立案和网上立案。2021年以来,指导律师和当事人通过云南移动微法院立案42件、云南法院司法信息网立案3件,以及“云解纷”平台立案449件;作为管辖法院,受理跨域立案12件,协作跨越立案6件。依托微信、QQ、电话、云南移动微法院、云南法院司法信息网、“云解纷”平台、“云庭”系统等方式化解纠纷,网上调解撤诉案件42件,网上司法确认416件。

  个旧市司法局:

  在司法为民实践中践初心

  个旧市司法局把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育和政法队伍教育整顿的重要内容,积极探索“我为群众办实事”“135”工作法,推动实践活动走到基层一线、走进群众心里。

  “1”即围绕1条主线。聚焦解决群众“急难愁盼”问题这条主线,从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,结合工作实际,切实提高服务群众能力和水平,解决群众所需所急,回应群众所呼所盼。

  “3”即健全3个保障。一是思想保障。深入开展党史学习教育,强化理论武装,推动工作落实,引导司法行政干警树牢为群众办实事的工作理念。二是监督保障。坚持开门搞教育整顿,邀请社会各界代表座谈,广泛征求意见建议,逐项认真梳理和分析,为科学制定“我为群众办实事”工作方案提供思路和方向。三是落实保障。适时召开队伍教育整顿调度会,层层传导压力,全面落实责任;做好跟踪问效,掌握工作动态,对服务小分队工作及时总结、安排部署。

  “5”即抓实5进活动。开展“我为群众办实事”进企业、进社区、进村寨、进学校、进单位“五进”活动,将实践活动抓实抓细抓到位。组建15个服务小分队,定期到10个乡镇(街道)的企业、社区、村寨、学校、单位,与基层群众“面对面”交流,“点对点”解答,“心贴心”服务。

  个旧市司法局坚持在党史学习教育和政法队伍教育整顿中自觉践行司法为民理念,聚焦群众“急难愁盼”问题,主动作为,用心用情做好事、办实事、解难事,不断增强人民群众获得感。

  聚焦解决群众之所“急”。发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解机制中的基础性作用,积极做好诉调对接和司法确认工作,既为群众提供方便、快捷、高效的维权途径,又极大地节约了群众的诉讼成本,切实为群众办实事、解民忧。

  聚焦解决群众之所“难”。积极推进市、乡、村三级公共法律服务平台建设,实现全市村(社区)法律顾问覆盖率100%,提供法律援助、法制宣传、人民调解等服务。

  聚焦解决群众之所“愁”。一是充分发挥律师作用,加强指导律师服务非公有制企业、参与调解工作,构建医患纠纷调解机制。二是紧盯民生问题,发挥好行政复议监督功能;在全市10个乡镇(街道)司法所设立行政复议便民联络点,实现行政复议体系“全覆盖”,满足基层群众和单位就近申请行政复议的需求。

  聚焦解决群众之所“盼”。用真心、爱心和责任心开展远程视频会见工作,搭起亲情帮教连心桥,本着有利于在监服刑人员改造的原则,通过简化申请程序、提供正规文书证明亲属关系、主动与监狱加强沟通联系等方式,在职能职责范围内尽可能让在监服刑人员与其近亲属会见开展帮教,切实为群众解忧。

  自政法队伍教育整顿开展以来,个旧市各级人民调解组织成功调解矛盾纠纷533件,人民调解员参与法院矛盾纠纷多元化解诉调对接174件,174件均申请司法确认;办理法律援助186件,其中办理告知承诺制法律援助案件3件;开展法制宣传37场、受教育6.68万人次,举办法治讲座18场、受教育7400人次,帮助在监服刑人员288人次利用远程视频成功会见了亲人。