个旧市多形式庆祝中国共产党成立100周年

来源: 刘倩 田淇尹  时间:2021/07/02 12:27  浏览次数:

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。个旧市以强化社会氛围营造、强化群众性主题宣传教育活动、强化媒体宣传为抓手,精心策划、科学组织,突出主题、丰富载体,积极做好庆祝中国共产党成立100周年的社会宣传工作,用“实”的内容、“活”的方式、“鲜”的语言全力营造“党的盛典·人民的节日”喜庆氛围。

  营造浓厚氛围  喜迎百年华诞

  “热烈庆祝中国共产党成立100周年”“伟大的中国共产党万岁”“凝心聚力新时代 团结奋斗新征程  以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年”“坚持党的全面领导是国家和民族兴旺发达的根本所在 是全国各族人民幸福安康的根本所在”……“七一”将至,在个旧市城市主干道、公园广场、公交车站、居民小区等场所,随处可见庆祝中国共产党成立100周年宣传标语、海报及红色主题景观小品;商户的LED显示屏、户外LED显示屏滚动播放庆祝中国共产党成立100周年主题宣传画面和标语;临街商铺和单位门口悬挂国旗,锡都呈现出一派喜气洋洋的节日景象。

  个旧市高度重视庆祝中国共产党成立100周年氛围营造工作,认真做好组织引导,制定印发了《个旧市庆祝中国共产党成立100周年活动实施方案》《个旧市庆祝中国共产党成立100周年组织开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动实施方案》和《个旧市庆祝中国共产党成立100周年社会氛围营造方案》,对全市开展系列庆祝活动进行统筹安排,逐项明确任务、压实责任,强化实地督查指导,将上级部署要求落实到位,推动多点发力、形成声势。

  围绕庆祝中国共产党成立100周年主题,个旧市委宣传部精心策划主题宣传活动,牵头在个旧汽车客运站、个旧火车站、建设路天桥、金湖东路天桥、金湖南路天桥、五一路岗亭、绿春花塘和过境公路沿线等重要位置,布置喷绘横幅标语8条,制作大型公益广告12幅,制作护栏、橱窗公益广告220幅;在市级行政中心、八号洞锡都隧道口布置庆祝中国共产党成立100周年Logo雕刻造型;在宝华公园、新冠路和建设路单立柱的电子显示屏上播放庆祝中国共产党成立100周年Logo、标语和公益广告;以庆祝中国共产党成立100周年和党史学习教育为主要内容,更换市区64架256面灯杆旗;制作560块庆祝中国共产党成立100周年Logo UV小广告牌在市区主要干道沿街商铺门前张贴;印制海报1500份、庆祝中国共产党成立100周年Logo写真模400张发放给各乡镇(街道)和市级有关部门,用于在辖区及行业领域、街面商铺、公交车、出租车张贴宣传、营造氛围。同时,充分发挥全市主要干道沿线机关、企事业单位、商铺门头电子显示屏的作用,统筹安排做好庆祝中国共产党成立100周年社会氛围营造工作,实现日均播放电子标语口号5880条次。沙甸街道、鸡街镇和大屯街道结合实际,在红河大道、昆河路沿线新增布置庆祝中国共产党成立100周年单立柱广告和Logo造型点位;市住建局积极开展红河大道灯杆广告和公交站台广告安装、更换。

  “走在路上,满眼的中国红、满屏的祝福语。”家住三○八队社区的吕女士激动地说,奋斗百年路 启航新征程,看着这些主题鲜明、内涵丰富的宣传海报和横幅标语,很提气、很鼓劲、很暖心,充满希望、给人力量。百年恰是风华正茂,衷心祝愿我们伟大的党生日快乐!

  丰富活动载体  礼赞建党百年

  为营造庆祝中国共产党成立100周年浓厚社会氛围,激发市民群众爱党爱国爱社会主义的巨大热情,传承红色基因、弘扬优良传统,更加坚定不移地跟党走,为美好生活而奋斗,个旧市各级党政机关、人民团体和企事业单位结合职能、发挥优势,广泛开展形式多样、内容丰富的社会宣传活动,着力将宣传延伸至与人民生活息息相关的每个角落,引导广大党员干部群众从党的百年奋斗历程中感悟信仰的力量、汲取前进的动力。

  6月23日、6月25日,个旧市先后举办了“永远跟党走 奋进新征程——个旧市庆祝中国共产党成立100周年歌咏晚会”和“百年奋斗  璀璨锡都——个旧市庆祝中国共产党成立100周年文艺晚会”,以综合文艺演出的形式歌颂伟大的中国共产党。

  歌咏晚会分为开天辟地、星火燎原、抗日洪流、胜利之师、日月新天、激情岁月、改革春潮、世纪新章、强国梦想、百年辉煌10个篇章。由乡镇(街道)、职能部门、非公企业干部职工组成的10支百人合唱队以激昂的情感、高亢的歌声,演绎《没有共产党就没有新中国》《我的祖国》《中国中国鲜红的太阳永不落》《我爱你中国》《共圆中国梦》《不忘初心》等经典歌曲,唱响红色旋律、展现全市各族群众颂党恩、听党话、跟党走的深厚情怀和新时代昂扬向上的精神风貌。歌咏晚会现场还对获得“光荣在党50年”纪念章的老党员代表、市级“两优一先”代表、个旧市第三届道德模范代表、2021年度新时代个旧好少年进行了表彰。

  “百年奋斗  璀璨锡都——个旧市庆祝中国共产党成立100周年文艺晚会”将舞蹈、情景剧、独唱、音诗画、诗朗诵等艺术形式贯穿“边城星火”“创业之光”“璀璨锡都”“走向辉煌”4个篇章,以中国共产党成立100周年以来的历史脉络为主线,讴歌党领导个旧人民在百里锡山英勇斗争、艰苦奋斗的光辉历程和社会主义建设所取得的巨大成就,颂扬在革命、建设、改革的各个历史时期涌现出来的可歌可泣的模范人物和英雄事迹,团结动员全市干部群众提振信心、努力奋斗,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇期乘势而上,掀起建设“世界锡都·宜居个旧”的新高潮。

  个旧市文旅局、市总工会、市文联、市农村电影发行放映管理站等单位充分发挥各自职能作用,组织开展“中国梦·劳动美——永远跟党走、奋进新征程”文艺惠民巡演、“中国梦·劳动美 永远跟党走、奋斗新征程——庆祝五一节暨迎建党100周年文艺活动”“中国梦·劳动美——苍黄百年  奋斗有我”主题摄影展、庆祝中国共产党成立100周年电影展播、庆祝中国共产党成立100周年庭院剧场、“阅读百年史·启航新征程”个旧市庆祝中国共产党成立100周年全民阅读活动、“百年华诞  党旗飘扬——学党史、听党话、感党恩、跟党走”晚会、“墨香锡都”“小城故事”“交流碰撞”文艺志愿服务等系列活动1077场次,覆盖88566人次;同时,积极推进市博物馆展陈更新,编排并成功演出原创红色精品话剧《李鑫》,在云庙建成“李鑫生平事迹展馆”,开展“庆祝中国共产党成立100周年理论文章征集活动”“庆祝中国共产党成立100周年原创歌曲展演活动”等文化活动,以群众喜闻乐见的形式,做好庆祝中国共产党成立100周年群众宣传教育工作,营造浓厚氛围。各乡镇(街道)也结合各自实际,举行了“庆中国共产党百年华诞  展新时代民族团结进步新风采——个旧市沙甸街道第五届美术书法摄影展”“老厂镇庆祝中国共产党成立100周年暨党史学习教育知识竞赛”“保和乡庆祝中国共产党成立100周年‘奋斗百年路  启航新征程’文艺汇演”等庆祝活动,形象化地把党的历史鲜活呈现在基层群众面前,在寓教于乐中帮助基层干部群众更好地学习党史、领悟党史,知史爱党、知史爱国。

  个旧市把以人民为中心的发展思想贯彻到庆祝中国共产党成立100周年活动中,按照“党的盛典·人民的节日”基调,将庆祝中国共产党成立100周年与“我为群众办实事”相结合,与利民、惠民相联系,依托新时代文明实践中心,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向、凝聚力量,让党员在文明实践活动中进一步坚定初心和信念,让群众从得实惠中体会到党和政府的温暖和关怀、感受到党的伟大。今年以来,该市依托新时代文明实践中心(所、站、点),积极开展各类志愿服务3269次,38347人次参与;开展基层主题文艺活动和为民办实事等活动715场次,覆盖49596人次。

  强化媒体宣传  展现百年风华

  个旧市融媒体中心充分发挥融媒体矩阵传播优势,积极策划制作刊播庆祝中国共产党成立100周年系列新闻宣传产品,在电视、纸媒、广播、新媒体各个平台开通了“奋斗百年路  启航新征程”“党史上的今天”“学习党史  践悟初心”“主播党史微宣讲”“党史学习时间”“个旧党史微课堂”等专题专栏,形成宣传合力。各平台的主题宣传既有统一的方向步调,又符合各个媒体的特点特色。截至6月27日,个旧市融媒体中心共发布庆祝中国共产党成立100周年及党史学习教育宣传信息840余条次。以“永远跟党走”为导向,录制播出主播讲党史、红色诗歌和本地原创红色作品诵读、党史快问快答等短视频8条,预计到7月初还将持续制作推出10余条;持续安排播出“一样的初心 共同的使命”“感党恩、诉衷情”“奋斗百年路 启航新征程”“诵读红色诗歌 传承红色基因(系列)”等系列公益广告,推动形成庆祝中国共产党成立100周年浓厚舆论氛围。