个旧市“刷新”城乡人居环境“颜值”

来源:董晓然  时间:2020/09/27 07:33  浏览次数:

  个旧市扎实开展爱国卫生“7个专项行动”,以“清垃圾、扫厕所、勤洗手”3个专项行动为抓手,找准结合点,打好组合拳,与城乡环境整治相结合,进一步提升城乡人居环境。通过成立专项行动领导小组,抽调精兵强将组建专职办公室,对照任务清单,梳理、分解细化任务清单,为推进爱国卫生运动常态化、规范化、精细化提供了有力保障。每周五开展卫生大扫除,做到窗明几净,房前屋后及公共区域不堆放杂物、不留卫生死角,让广大人民群众积极参与到专项行动中,形成全方位、全社会参与的良好氛围。

  裸露垃圾全消除

  人居环境再提质

  自爱国卫生“7个专项行动”开展以来,该市就以道路路面、交通沿线、背街小巷、景区景点等区域为重点,加大环卫清扫保洁力度,消除城乡建成区裸露垃圾,通过实行“责任到人、包干到组”的网格化管理模式,扩大建成区路面清扫、清洗作业范围,增加作业频次,加强背街小巷卫生死角清理。在提高人工清扫保洁质量水平的同时,充分发挥机械设备优势,全面强化城区103万平方米共15条主次干道的机械清扫,机械清扫率为70%。同时,充分发挥现有垃圾收运设施的功能,合理调整垃圾清运时间和次数,做到垃圾随满随清、日产日清,清运率100%。

  围绕清理农村生活垃圾和畜禽粪污等农业生产生活废弃物,该市持续开展村庄清洁行动,深入推进农村人居环境整治,加强农村生活垃圾收运设施、处理设施建设,提高乡镇生活垃圾处理能力,在全市9个乡(镇、街道)19个自然村先行开展生活垃圾分类和资源化利用工作。

  自今年7月爱国卫生“7个专项行动”开展以来,该市累计有32488人次参加卫生大扫除行动,共出动车辆243辆次,清运垃圾1215吨。

  公共厕所全达标

  如厕环境再提升

  目前,个旧市主城区共有64座公厕,其中AAA级公厕1座、A级公厕1座,其余62座皆已达到一类标准。所有公厕均建立了保洁制度,落实保洁责任,实现精细化管理,达到“三无三有”标准。

  按照厕所革命“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,环保卫生、如厕文明”的新三年目标,该市加快推进公厕提升改造工作,努力完成厕所革命任务,达到每平方公里5座公厕、直线距离500米包含1座公厕的标准。2020年,新建城市公厕2座,改建5座。目前,新建的2座城市公厕已完工;改建的5座公厕中,3座已完工,2座主体已完成。

  2019至2020年省级下达个旧市镇区公厕改造任务21座,实际完成改造验收23座,全部按照三类公厕标准改造建设为独立蹲便式卫生公厕,配备小便器、洗手池、三级化粪池等设施,公厕管理制度、保洁清扫人员信息贴挂上墙并接受群众监督。

  洗手设施全配套

  良好习惯再养成

  近日,在怀源芳圃、绿春花塘、金湖文化广场等人员密集的公园广场,新增的洗手设施让市民眼前一亮。人性化设计、因地制宜打造,让这些建筑小品式洗手设施成为个旧亮丽的文明“小风景”,不仅吸引了群众的目光,更让文明新风尚深入人心。

  新增的洗手设施采用高低台面,兼顾不同人群身高差异,并配备了感应式水龙头、洗手液,设置了洗手引导标识,建立了卫生保洁制度,张贴了“七步洗手法”宣传画,洗手步骤浅显易懂。

  据悉,该市根据“因地制宜、方便实用”的原则,对行政企事业单位、学校、医疗机构、集贸市场、室内公共场所、公园广场、客运站、旅游景区等场所洗手设施进行排查、建设、提升改造,扎实推进洗手设施全配套行动。遵循“边摸边干、通力合作、协同推进”的工作原则,要求全市所有机关、企事业单位及省属驻个单位提高认识,主动担当作为,结合各自单位管理职能特点,统一标准,合理设置洗手设施。

  该市计划建设洗手设施920座,其中,新建161座,改造759座。截至9月17日完成338座,其中,新建88座,改造250座。同时,该市还将建设洗手设施与实现64座城市公厕附属洗手设施全达标相结合,确保公共场所洗手设施数量足够、质量达标、管理到位、方便实用。