党建引领铸师魂 民办红烛促发展

来源:张薇 刘萍  时间:2020/09/14 17:20  浏览次数:

  近年来,个旧市按照全市中小学“13551”党建工作思路,紧紧围绕“党建引领铸师魂、锡都红烛育希望”主题党建活动,结合民办教育实际情况,从“组织如何建设、作用如何发挥、学校如何健康发展”3个方面入手,深入开展“党建引领铸师魂、民办红烛促发展”主题党建活动,把党建工作优势转化为民办教育发展优势,着力将其打造成为培育红色接班人、奏响红色主旋律的基层堡垒。

  健全组织  强化党建引领作用

  个旧市以健全党的组织体系为基础,通过单独组建、联合组建等形式,在全市符合条件的民办教育机构建立党组织,目前共单独组建党支部2个,联合组建党支部4个,有效实现了民办教育党组织应建尽建。实行党支部班子和管理层“交叉任职”,支持党员通过法定程序进入董事会、行政班子,鼓励董事会、行政班子中的党员依照有关规定进入党组织班子。强化党建引领,党支部参与学校重大事项决策,参与学校管理和监督工作,领导学校党的建设、思想政治工作、精神文明建设和群团建设,使党建工作与学校发展目标同向、思想同心、工作同步。

  力求育心  铸造“红烛先锋”队伍

  个旧市大力培育“红色头雁”,建强骨干队伍,充分发挥党支部书记“红色头雁”的引领作用,引导党员教师争当“育人先锋”。规范培训党支部书记、党务干部和党建指导员3支队伍。建立教育资源库,积极促进教师的专业成长,努力把党员培养成骨干、把骨干发展成党员。通过广泛开展“党建引领铸师魂、民办红烛促发展”主题党建活动,锤炼党员教师队伍,设立班主任示范岗18个、骨干教师示范岗15个,50余名教师佩戴党徽亮身份,带头开展公开承诺、上好名师优课,其中1名党员成长为省级骨干教师。

  运用匠心  构建“一校一品”格局

  “一校一品”党建品牌创建,落地生根、开花结果关键在抓好党的建设。个旧市从思想、政治、组织、制度、作风等方面不断加强民办学校自身建设,在幼教发展中切实发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。结合校情校史,聚焦教风学风,挖掘校本资源,凸显办学特色,凝练特色鲜明的党建文化品牌,打造体现时代性、典型性的“一校一品”党建文化矩阵,通过强化党建引领,点燃民办学校发展的“红色引擎”。2019年,个旧市星星幼儿园顺利晋升为云南省二级一等幼儿园;在民办教育年检中,萌芽幼儿园、明珠幼儿园、化工小区幼儿园被评定为优秀。