个旧市上半年经济社会发展态势企稳向好

来源:郭荣  时间:2020/09/07 17:14  浏览次数:

  今年以来,面对脱贫攻坚收官战与疫情防控阻击战相互叠加的历史大考,个旧市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,全面贯彻落实州委“13611”工作思路和对个旧市提出的“六个新”要求,推进实施市委“12536”工作思路,团结带领全市党员干部群众,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,“六个大抓”落实见效,全市地区生产总值、固定资产投资等主要指标增速稳步增长、经济发展总体复苏向好,风清气正的良好政治生态进一步形成。上半年,全市地区生产总值同比增长1.9%、高于全州0.3个百分点,固定资产投资与上年同期相比增长3.3%,城乡常住居民人均可支配收入同比分别增长4.1%、6.5%。

  脱贫攻坚提升新成色

  2019年,实现全市整体性脱贫。个旧市委、市政府坚持战“疫”战贫两手抓、两不误、两促进,持续巩固提升脱贫质量及成色。加大产业扶贫资金投入,培育新型经营主体62个,有产业发展条件的贫困户3182户12233人全部参与新型经营主体,贫困户实现稳定增收;加大转移就业力度,实现5735名建档立卡贫困人口转移就业;构建“三级”控辍保学责任体系,实现义务教育阶段控辍保学“清零”目标;严格落实医疗保障各项政策,全市贫困群众医疗保险参保全覆盖;圆满完成“十三五”期间易地扶贫搬迁502户2096人搬迁任务,完成247户农危房改造任务。扎实推进农村厕所改造建设,上半年,全市农村无害化卫生户厕开工9728座,开工率87.86%,完工8654座,完工率78.14%;行政村村委会所在地公厕开工27座,完工10座。

  产业培育取得新进展

  个旧市聚焦打好“三张牌”,对标省委、省政府“5+8”现代化产业体系,抓实重点产业发展。高原特色现代农业带动力增强,全市现有粮食、乳制品、畜禽产品、生物药材等农业龙头企业46家,优质九叶青花椒现代农业产业园区项目、鸡街标准化奶牛养殖基地建设项目加快推进。二产迅速复工复产、保持稳定增长,有色金属行业处于强有力支柱地位,电子信息等新兴产业持续壮大发展,上半年,电子信息产业规上工业增加值实现5.45亿元,占全市规上工业增加值的14.3%,同比增长2.8倍。抓住大滇西旅游环线建设契机,深入推进旅游革命,积极开展全域旅游示范区创建,不断开发“工业+旅游”新模式,工业遗址城市、“美丽县城”、牛奶小镇、阴山片区旅游综合开发等项目建设加快推进。

  工业产业得到新提升

  个旧市立足“产业链延伸+产业更新”的复合型模式抓工业,带动集聚有色金属产业链上下游中小企业,孵化一批有强竞争力的延展生产、加工、制造企业,形成初具规模的产业集聚区,实现产业延链强链补链,打造经济发展新动能,锡冶炼异地搬迁、12.5万吨阴极铜升级改造等项目正开展收尾工作,着力打造循环经济产业,华鼎100万吨冶炼废渣资源化综合利用等项目加快推进,北部选矿园区累计完成投资6.67亿元。上半年,全市规上工业增加值与上年同期相比增长8.0%,高于全州1.7个百分点。

  项目建设取得新突破

  个旧市紧紧扭住重点项目建设这个“牛鼻子”,出台《个旧市关于做好稳投资推进重点项目建设的激励措施》,制定《个旧市2020年重点建设项目计划表》,2020年,全市3000万元以上项目共307项,严格实行市级领导“一对一”挂钩联系制度,主动帮助协调解决项目开工和复工存在的难题,上半年集中开工4批41个重点项目,在建45项3000万元以上项目已全部复工。个旧市云计算大数据中心运营并完成政务数据迁移、收集,中央民族大学附属中学红河州实验学校、大屯新区中医医院、奥体路等43个重大项目建设积极推进,大屯粮食物流园、市人民医院鸡街院区、大屯新区城乡供水一体化工程等重点项目前期工作加快推进。

  开放发展取得新成绩

  个旧市坚持以开放发展为动力,坚持“走出去”与“引进来”双向开放,立足个旧市有色金属产业原料和市场“两头在外”的实际,鼓励企业在矿产资源丰富、市场空间较大的国家和地区发展采选、精深加工等产业;主动融入自贸试验区红河片区、红河综保区、蒙自经开区,依托“三区”资源,加大企业“走出去”步伐,进一步推进与港台、东南亚、珠三角、京津冀等国内外重点区域的合作交流。上半年,进出口贸易完成75万美元。

  电商产业释放新活力

  个旧市积极参加京东、拼多多等电商平台的线上销售活动,大米、土豆、泡梨等30多个品种申报纳入国务院扶贫办线上消费扶贫名优产品。发挥电商创业园、电商协会的“火车头”作用,开展电商业务的各类企业46家,5家线上业绩超过500万元,上半年销售收入达到5000多万元。

  招商引资取得新实效

  个旧市加大招商力度扩大投资增量,成功签约有色金属产业融合及绿色交通合作、阴山悬崖酒店等9个项目,引进500万套服装生产、虾青素提取、现代种养一体化循环产业链配送中心等项目落地建设,大屯海流域水环境综合治理、3#引洪沟水环境综合治理等28个重点招商项目稳步推进。上半年,全市实施招商引资项目21个,协议总投资205.67亿元,累计省外到位资金50.16亿元,与上年同期相比增长0.2%。

  民生保障展现新作为

  个旧市坚持以人民为中心的发展思想,在疫情防控之下持续加大投入,加大老旧小区棚户区改造力度,加快推进主城提质改造,不断补齐民生短板。全力以赴稳就业保民生,上半年,全市实现城镇新增就业3266人,失业人员再就业797人,就业困难人员就业721人,发放创业担保贷款2718万元,扶持184人(户)创业,带动612人就业,为企业减免养老、工伤保险费3119.28万元。深入实施教育振兴金秋计划,优化城乡义务教育学校规划布局,统筹配置城乡师资,“两免一补”实现全覆盖。加快“全面改薄能力提升改造”项目实施进度,规划新建红旗小学教学楼等6个建设项目,加快高中学校扩容等项目建设,中央民族大学附属中学红河州实验学校师生已于8月14日顺利进驻。着力提升个旧一中、中央民族大学附属中学红河州实验学校等学校办学水平,扎实做好学校疫情防控工作。完善重大疫情、疾病防控治疗体制机制,为发热门诊定点医疗机构预拨300万元医保资金。扎实推进公立医院综合改革,群众看病难、看病贵的问题得到有效解决。大屯新区中医医院建设已进入收尾阶段。深入推进民族团结进步示范创建,按照州委“六抓六强化”的要求,深入推进沙甸地区民族团结进步创建工作。组织实施“十县百乡千村万户示范创建工程”3个,建成阳山生态公园民族团结广场,在全市上下形成了民族团结百花齐放的浓厚氛围。重大风险防范有力有效,全面推进扫黑除恶、禁毒防艾、缉枪治爆等各项工作,矛盾纠纷多元化解成效明显,“平安个旧”“法治个旧”建设扎实推进,安全生产形势稳定向好。