个旧市推进基层党建任务落地见效

来源:杨宇鹏  时间:2020/09/04 16:18  浏览次数:

  2020年以来,个旧市坚持“统筹谋划、分类实施,无的要有、有的要强、强的要优”的思路,延续基层党建推进年、提升年、巩固年、创新提质年做法经验,指导基层党组织“定方案”谋划部署、“立项目”系统推进、“绘战图”攻坚突破,让基层党组织谋有目标、干有方向、促有路径,持续提升基层党建工作质量。

  “定方案”谋划部署

  个旧市聚焦全国、全省、全州组织部长会议精神,全省2020年基层党建工作重点任务部署视频会议精神和全市党建工作会议确定的基层党建重点任务,研究制定了《个旧市推进2020年基层党建工作重点任务实施方案》《中共个旧市委党的建设工作领导小组2020年工作要点》,明确了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,构建党建引领城乡基层治理新格局,全力推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,全面启动“智慧党建”工作、持续推动基层党建工作制度落实等5个方面、14条具体要求和12项重点任务,详细列出工作措施、责任单位、完成时限,明确任务、细化措施、制定目标,让“干什么、怎么干、谁来干、什么时间干、干出什么成效”一清二楚。

  “立项目”系统推进

  个旧市组织实施城市基层党建“书记领航”项目和书记抓基层党建特色项目,着力解决基层党建工作中的堵点、痛点、难点问题。在市级层面确定2个城市基层党建“书记领航”项目和3个书记抓基层党建特色项目,在乡(镇、街道)分别确定6个城市基层党建“书记领航”项目和10个书记抓基层党建特色项目,推动党(工)委书记亲自抓、负总责,靠前调度指挥、牵头组织推动、给予充分保障,统筹协调各方面资源力量。全市24个市级领导及科级以上领导干部建立党支部工作联系点347个,9个市级领导直接联系指导9个软弱涣散党组织,促进基层党建层级跨越、规范提升。

  “绘战图”攻坚突破

  个旧市组织召开2020年全市党建工作推进会议,编印《项目汇编》,重点围绕“书记项目”、重点党建任务完成情况,晒成绩、找差距、鼓干劲,及时总结工作推进中的经验做法、重要成效,对突出问题进行通报整改,确保每项工作有部署有落实,按时序节点结题结项。制定作战图,排出时间表,敲定“书记项目”中的重点任务,实行挂图作战、月督月进,督促各责任单位认真把握好“书记项目”实施的时间节点和步骤安排,分阶段、分节点、有重点、有方向地推进项目实施。明确“书记项目”完成情况纳入年底抓基层党建述职评议考核、领导班子和领导干部年度考核的重要内容,对完成较好的项目进行通报表扬,扎实推进基层党建重点任务落细落实落地。