个旧市开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护宣讲活动

来源:王文婷  时间:2020/07/31 14:39  浏览次数:

  为全面贯彻落实党中央、国务院关于加强农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作的部署要求,7月中旬,个旧市民政局组织各乡(镇、街道)社会事务办主任、儿童督导员,以及大屯街道社会事务办全体成员、儿童督导员、儿童主任、部分留守儿童、困境儿童监护人,在大屯街道幸福社区开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动,并进行各乡镇开展活动的示范宣讲和业务培训。

  活动现场气氛活跃,宣讲主要围绕法规政策、家庭监护、儿童安全自护、亲情沟通、工作履职5个专题进行;旨在推动家庭监护主体责任落实、社会保护监督广泛、政府兜底监护到位,形成家庭、社会、政府“三位一体”的关爱保护工作格局,进而让村(社区)真正成为农村留守儿童和困境儿童健康成长的乐园。

  据悉,个旧市民政局计划用一年的时间,动员各乡镇持续入村(社区)开展集中宣讲,引导父母或者其他儿童监护人进一步强化监护主体责任意识,依法履行监护职责和抚养义务;引导儿童进一步提高自我保护意识和自我保护能力;引导村(社区)进一步落实工作职责,做好对儿童监护人的法制宣传、监护督促和指导等工作;引导儿童主任进一步提升业务素质和关爱服务能力,切实维护儿童基本权益。