习近平总书记考察云南重要讲话精神“五种宣讲形式”入耳入脑

来源:田淇尹 刘倩  时间:2020/07/13 10:08  浏览次数:

  近日,个旧市启动习近平总书记考察云南重要讲话精神市级集中性宣讲活动。全市各部门各单位结合实际,继续将习近平总书记考察云南重要讲话精神作为今年的学习宣讲重点,认真落实领导带头、分众化、互动化要求,通过分层次、全覆盖的“巡回式”“阵地式”“菜单式”“常态式”“融合式”5种宣讲形式,切实推动习近平总书记考察云南重要讲话精神宣讲工作往深里走、往实里走、往心里走,紧跟时代、胸怀全局,努力把学习成果转化为贯彻落实中央决策部署、开创经济社会发展新局面的务实措施,转化为推动个旧市高质量跨越式发展的强大动力和生动实践。

  该市组建由市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子,市人民法院院长、市人民检察院检察长等市级领导为成员的市委宣讲团巡回宣讲组,到各自挂钩的乡镇或分管联系的部门单位至少开展一场报告会式宣讲,对基层党员干部群众开展一次全面的、系统的、深层次的大课堂式宣讲教育,确保全市各单位领导干部、党员、职工学习全覆盖。组织文艺工作者围绕习近平总书记考察云南重要讲话精神开展文艺创作、编排文艺节目,在全市各乡(镇、街道)开展文艺巡演,用群众喜闻乐见的形式做好宣讲。

  全市各党委(党组)主要负责人作为本单位、本部门开展党员、职工理论宣讲教育的第一责任人,做好表率,利用本单位、本部门的理论学习阵地,带头在各自主管的部门单位、系统领域开展一次宣讲。引导全市各“习近平新时代中国特色社会主义思想实践实训示范基地”“新时代农民讲习所”“新时代农民夜校”、村史室的管理使用单位,充分发挥这些学习阵地作用,综合运用“三会一课”、干部教育培训、学习分享会等形式,组织党员、干部、群众开展宣讲,做到本部门、本单位、本系统干部职工宣讲不留空白。发挥好“村村响”大喇叭的阵地宣传作用,运用播报或播放音频的方式循环宣讲,在潜移默化中使广大干部群众受教育。

  抽调市委党校讲师组建市委宣讲团“菜单式”宣讲组,充分用好基层宣讲人才库,由全市各部门、各单位、基层群众围绕学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神这一主题,按需求提出宣讲课题,并与市委宣讲团“菜单式”宣讲组成员沟通联系,宣讲组成员结合自身优势进行备课,选择课题后到相关部门、单位开展“点对点”宣讲,确保听众听到自己感兴趣的内容,宣讲人员能讲到自己擅长的课题,双向选择与交流,进一步提升宣讲的质量。

  为让理论宣讲融入日常,选调个旧市基层宣讲人才库部分人员组成市委宣讲团常态化宣讲组开展微宣讲,各乡(镇、街道)宣讲小组做好辖区内的常态化宣讲工作,利用日常进村入户走访的契机和良好的群众基础,组织村组党员干部群众开展“小课堂”学习,采取乡村课堂、庭院课堂、田间课堂等多种形式,使用领学、座谈交流、故事会等多种载体,增强宣讲工作的灵活性、互动性和成效,融心融情推进党的最新理论成果深入人心。

  同时,用好“融合式”网络宣讲,强化讲话精神的宣传阐释。做好新闻选题策划,充分利用融媒体平台优势,发挥报纸、广播、电视、新媒体作用,开设学习宣传贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神宣讲专题、专栏,通过及时发布个旧市贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神动态、综合性新闻信息、习近平总书记考察云南重要讲话精神解读、各级重要社论、理论文章等形式,加强对习近平总书记考察云南重要讲话精神的宣传解读,营造线上线下浓厚的学习宣传氛围。