我市农业秋冬种生产稳步有序推进

来源:毛远春  时间:2018/12/19 10:35  浏览次数:

  我市2018年农业生产已进入尾声,全年粮食生产任务预计可圆满完成。现已进入秋冬种生产的关键时期,全市经济作物面积增大,以普洒河为主辐射红河谷沿线的冬早蔬菜面积增加,已播种超万亩;以鸡街镇龙潭口、倘甸为主的2万亩冬玉米、洋葱、蔬菜等备耕工作已全面完成;以卡房镇大黑山、风筝山等为主的2.5万亩的冬马铃薯种植,种薯、化肥、薄膜等物资可满足需求,全市秋冬种农业生产工作有序推进,现已完成80%。

  据悉,2019年,全市计划完成小春粮豆指导性播种面积7.4万亩,比上年增加0.4万亩,增长5.7%;总产1.9万吨(干重),比上年增加0.05吨,增长2.7%。其中:小麦播种1.5万亩、总产0.33万吨,杂粮播种0.93万亩、总产0.37万吨,豆类播种2.41万亩、总产0.39万吨,薯类2.5万亩、总产0.76万吨。

  2019年,全市计划完成冬季农业开发指导性播种面积12万亩,与上年持平。其中:冬早蔬菜5.2万亩,总产5.8万吨(鲜重,下同);冬玉米0.93万亩,总产1.85万吨;冬豆类2.41万亩,总产1.95万吨;冬马铃薯2.5万亩,总产3.8万吨;冬青饲料、绿肥0.5万亩;其它特色作物0.6万亩。

  小春生产进度进展顺利,截至11月28日,小春积肥3419吨,化肥986吨,犁地3.66万亩,犁田0.98万亩;种小春农作物10099亩,其中种小麦3170亩、豆类6409亩、冬马铃薯520亩、冬早蔬菜7664亩。

  为切实抓好秋冬农业生产,我市农业部门将进一步明确责任落实,根据与州农业局签订的目标考核责任书各项量化考核指标,结合我市农业实际,将任务指标逐项分解到各乡(镇、区),为指导乡镇开展工作奠定基础;优化产业结构,因地制宜,加强产业结构调整指导;推广良种良法,加强服务指导;提前谋划,多渠道、多方面了解市场行情,为农户提供信息;做好灾情的收集上报工作,把24小时值班制度落到实处。