聚焦主题活动 凝聚发展合力

来源:石 荣  时间:2018/09/14 14:49  浏览次数:

  今年以来,我市针对统战领域状况和特点,聚焦主题教育实践系列活动,引领统一战线成员筑牢共同思想政治基础,促进地方经济发展、社会和谐稳定。

  开展“新时代新担当新作为”学习大讨论活动。按照党中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神,全市积极组织开展学习大讨论活动,内容涉及民族团结进步、非公经济转型发展、脱贫攻坚、文明城市创建等,激励统一战线成员新担当新作为。8月30日,统战系统大讨论活动汇报会传达学习了州、市“新时代新担当新作为”大讨论活动暨2018年上半年工作汇报会议精神,市级7家民主党派及市民宗局、市工商联、市侨联、市中华职教社等单位、部门紧扣活动主题作了交流发言。

  开展习近平新时代中国特色社会主义思想常态化宣讲活动。我市坚持理论指导实践,采取辅导报告和交流互动相结合的方式,在统战系统分批次、分类别、多形式开展宣讲活动,通过对生动事实、典型案例进行宣讲,引领统一战线成员立足岗位创一流,对标对表勇争先,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部、教育各族群众,弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神,为巩固和发展最广泛的爱国统一战线注入强大的精神动力。截至目前,在统战系统已宣讲3场次,覆盖7家市级民主党派及5个党支部、5个部门,聆听宣讲120余人次。

  开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动。我市以“扶志”“扶智”为切入点和突破口,组织统战干部到挂钩联系点开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,帮助村级组织增强自身造血功能,提高带领群众脱贫致富的能力。积极为农户生产生活发展出谋划策,引导各族群众心向党、听党话、跟党走、感党恩,帮助其树立脱贫信心,革除陋习勤劳致富。活动中,先后为农户协调解决了仔猪、鸡苗、化肥农药、农产品销路等实际困难和问题;组织市级7家民主党派进行“高原特色农业综合开发”专题调研,并通过政党协商形式提出意见建议7条供党政决策参考,为培育新型经营主体,促进农业产业提质增效,夯实产业扶贫基础献计出力。

  开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题宣传教育活动。活动设置书画摄影展览、主题演讲比赛等内容,从不同角度阐释改革开放40周年来统战系统干部职工不忘初心、爱岗敬业的良好风貌,其中共展出119件书画摄影作品、15名选手参加演讲比赛,近千名干部群众前往观看。