我市大力推进法治政府建设

来源:陈梦姣  时间:2018/02/11 09:39  浏览次数:

   2017年,我市紧紧围绕建设法治政府的总目标,以转变政府职能、规范执法为重心,积极开展好各项重点工作,把推进法治政府建设与加快经济发展结合起来,逐步实现政府工作法制化、规范化,为确保与全国全省全州同步全面建成小康社会,谱写好中国梦个旧篇章提供有力的法治保障。

  全市各级各部门高度重视依法行政工作,始终把建设法治政府作为一项重点工程来抓,坚持把党的领导贯彻到法治政府建设的全过程和各个方面,全面贯彻落实《中共个旧市委依法治市领导小组关于全面推进依法治市工作的实施意见(2016-2020年)》和《个旧市深入推进依法行政加快建设法治政府实施规划(2015-2020年)》《个旧市法治政府建设实施规划(2016-2020年)》,坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治个旧、法治政府、法治社会一体建设,为全面落实红河州“融入滇中、联动南北、开放发展”战略和市委“12536”总体发展思路提供有力的法治保障。

  市政府十分重视政府法制工作和法制队伍建设。市政府法制办长期以来都作为政府常务会议固定列席单位,参与重大事项的讨论。市政府领导在进行行政决策时也越来越重视发挥法制办的参谋顾问作用。

  根据《中共红河州委 红河州人民政府关于印发〈红河州法治政府建设实施规划(2016—2020年)〉的通知》,我市由市政府法制办牵头起草《个旧市法治政府建设实施规划(2016—2020年)》,起草工作完成后又将其作为我市今年的重大行政决策,严格履行公众参与、风险评估、专家论证、合法性审查、集体讨论等程序。送审稿已经过市政府常务会议和市委常委会议讨论通过,于2017年11月1日以市委市政府名义印发。该规划的出台,为我市法治政府建设绘制了路径和蓝图,开启了我市法治政府建设的新篇章。