我市抓实乡村卫生应急能力建设

来源:时 佳 时间:2018/02/02 16:40

  近日,我市举办乡村两级、社区卫生服务中心卫生人员卫生应急培训。本次培训覆盖全市11个乡镇卫生院和4个社区服务中心。乡、村两级卫生人员共计133人参加培训。

  红河州滇南中心医院急诊科主任沈涛及其专业团队为基层卫生人员进行了专业生动的授课。培训涵盖了突发公共卫生事件紧急医疗救援和自救互救各项专业知识,并采用模拟仿真模型演示,由授课专家现场纠正常见错误,学员按照规范动作实施急救。实用技能与理论相结合的培训方式提高了学员的参与度,为学员牢固掌握急救技能提供了平台。

  据悉,在加强卫生应急队伍建设的进程中,做好基层卫生应急管理人员和专业医疗卫生救援人员的专业知识和技能培训一直都是我市卫生应急的重点工作。只有完善队伍装备,提高专业技术,才能提高基层卫生人员处置突发公共卫生事件的能力,实现卫生应急队伍的常态化和规范化管理。此次培训以全市基层乡、村两级医务人员为主要培训对象,扎实推进了我市乡、村级卫生应急能力建设,巩固完善了卫生应急网络体系,力求提高队伍整体应急能力,切实保障人民群众生命安全。