沈焕然带队到鸡街镇调研

来源:佴皓琰  时间:2017/12/28 09:21  浏览次数:

  12月21日,市委书记沈焕然带队深入鸡街镇加级寨村、布底寨村、牛奶小镇、乍甸乳业公司、鸡个公路等地,调研梨花谷景区发展和易地扶贫搬迁、特色小镇建设、企业生产经营、提升城乡人居环境等工作情况。市委常委、市委办主任周雪云参加调研。

  在加级寨村,沈焕然一行与当地干部群众深入交流探讨,详细了解我市举办“梨花节”系列活动给当地带来的变化,并与大家一起理思路、想办法,解决困难问题,研究相关工作。

  今年3月23日至25日,我市在鸡街镇加级寨村举办主题为“春吹三月、梨花盼君”的“梨花节”系列活动。活动期间,梨花谷景区共接待游客3.5万余人次,我市酒店预订及入住率均有涨幅。同时,丰盛的梨花谷美食带动了景区内大部分农家乐的发展,使农户在经济效益上得到提高,也促进了梨花谷景区的发展。

  沈焕然强调,举办“梨花节”系列活动是鸡街镇加级寨村提升人居环境工作的一大切入点和突破口。随着“梨花节”系列活动的举办,当地村民不仅收入增加,思想观念也进一步转变,环境卫生意识逐步增强,人居环境得到有效提升。今年“梨花节”期间,交通条件的改善、景区旅游设施的升级、服务质量的优化、旅游宣传营销力度的加大,为今后“梨花节”系列活动打下了良好的基础。在此基础上,鸡街镇要把让百姓真真切切得到实惠作为工作的出发点和落脚点,深入细致开展群众工作,进一步激发当地村民的主体意识,积极主动投身于“梨花节”系列活动中,办好农家乐,诚信经营,不断推出梨花系列菜肴和农家特色菜,让村民钱袋子鼓起来。

  沈焕然指出,党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,并作为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的七大战略之一。实施乡村振兴战略,指明了新时代乡村发展方向,明确了乡村发展新思路,是城乡发展的重大战略性转变。鸡街镇要广泛宣传党的十九大精神,引导党员干部群众根据当地实际,把学习贯彻党的十九大精神和乡村旅游发展结合起来,让农村的前景更美好,让村民的生活更有盼头。

  在布底寨村易地扶贫搬迁安置点,沈焕然一行边走边看,深入了解易地扶贫搬迁安置点建设和村民入住情况,以及村子未来的发展思路。沈焕然要求鸡街镇以布底寨村民顺利入住易地扶贫搬迁安置点新房为契机,提前谋划、加强管理,对村内道路、绿化美化、新建楼层等进行统一规划设计,抓好农家院落美化、边坡绿化、池塘蓄水等细节工作,进一步提升人居环境,让村民住得舒适、生活安心。

  在牛奶小镇,沈焕然要求鸡街镇和企业密切协作,以建设牛奶小镇、开展文化周活动为依托,有效带动周边区域经济发展,不断促进企业发展壮大,持续提升城乡人居环境,打造产业融合发展的典范,为我市经济转型发展提供新思路和有益借鉴。