中共个旧市直机关工委公布巡察整改报告

来源:  时间:2017/09/11 17:40  浏览次数:

  根据市委第二轮巡察工作的统一部署,2017年2月27日至3月28日,市委第四巡察组对中共个旧市直机关工委进行了巡察。5月15日,市委第四巡察组向中共个旧市直机关工委领导班子反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡察工作条例有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

  一、对党的领导弱化问题进行整改的完成情况

  1、存在问题:部分机关党组织政治核心作用发挥不够。

  整改措施:一是在推进党支部规范化建设上下功夫。以落实基层党组织基础党务台账清单为抓手,推动全面从严治党向基层延伸。整理出基层党组织换届选举时间表,督促12家年内到期应换届的党组织按期换届,同时严格执行直属基层党组织书记由班子成员担任的规定。根据统计,工委上半年共完成市地税局机关党支部等11家基层党组织的换届工作。二是按照市委组织部及市纪委要求,认真开展2016年度专题组织生活会和民主评议党员工作,坚持“四讲四有”合格党员标准,严肃认真开展批评和自我批评,进一步强化党性观念,提高党性修养。三是认真开展软弱涣散基层党组织整改工作,督促5家党组织及时制定整改方案,开展整改落实。

  2、存在问题:抓思想政治理论学习教育力度不够。

  整改措施:一是大力抓好日常教育,要求各基层党组织通过“三会一课”持续、深入地学习习近平总书记系列重要讲话、党规党章,学习贯彻好党的十八届三中、四中、五中、六中全会和省委十次、州委八次、市委十三次党代会精神,在深化学习上下功夫;二是开设“机关党建大讲堂”,为机关干部搭建了一个管用有效的学习交流平台。每季度开设一堂讲座,邀请专家、学者政治经济、国防科技、人文历史、心理健康等方面进行授课。今年3月,工委依托全省“百名专家科技下乡”平台,已经邀请云南民族学院心理学博士罗鸣春教授为全市机关干部进行心理健康知识讲授。

  3、存在问题:对指导下属党组织进行政治理论学习的力度、深度不够。

  整改措施:一是今年4月,分两期举办了党的十八届六中全会、省十次党代会精神专题培训班,对350余名机关一般干部进行了全覆盖轮训。二是按中组部要求在机关中开展向廖俊波同志学习活动,教育引导广大党员干部以先进典型为榜样,努力践行党的宗旨意识;三是认真推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引领52个直属机关基层党组织的全体党员,切实将“两学一做”学习教育融入到党员教育管理新常态和制度化中,推动学习教育融入日常、抓在经常、形成常态、发挥长效。

  二、对党的建设缺失问题进行整改的完成情况

  4、存在问题:部分机关党组织对党建工作的重视不够。

  整改措施:一是先后出台了《个旧市直机关工委“基层党建提升年”实施方案》、《个旧市直机关工委基层党组织书记抓基层党建工作责任清单》、《个旧市直机关工委2017年“增强党员意识,树立党员形象,做合格党员”活动工作清单》等文件,从全面从严治党的高度出发,使部分基层党组织彻底纠正以往不同程度存在的“重业务,轻党建”现象。二是按照《中共个旧市委关于加强和改进机关党的建设的实施意见》相关要求,要求各基层党组织在换届人选的考虑上必须由单位党员主要领导或同级班子成员担任基层党组织书记一职,从而加强了党建工作责任的落实。目前机关基层党组织书记由单位党员主要领导或同级班子成员担任率已达100%。三是工委不断规范组织生活。加强“三会一课”组织管理,实行了定时间、定主题、定主题发言人,学习计划、活动纪实报工委备案“三定两报备”制度。四是在规范日常工作方面。工委严格执行每月1日“党费日”制度,开设独立的党费收缴银行帐户,上半年共向市委组织部上缴党费26.91万元。五是全面把好发展党员各个关口。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求和年初制定的党员发展计划,进一步规范发展党员程序,做好发展党员的审批工作。

  5、存在问题:部分机关党组织在党建制度建设方面上抓落实不够。

  整改措施:按照整改措施,工委严格程序,开好组织生活会,抓实制度落实力度,强化跟踪督促问效工作。今年2-3月,领导班子按期召开了2016年度的组织生活会,工委领导班子按照上级要求,做了充分准备,通过多方征求意见建议,班子成员间深入开展谈心谈话等方式,查找了支部班子和党员存在的问题。全面进行党性分析,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,工委领导班子带头揭短亮丑,全体党员逐一进行个人对照检查,对问题产生原因进行了深刻剖析,同时党员间进行了严肃认真、实事求是的批评与自我批评,并提出了下一步的整改措施。另外,工委还结合实际,制定出台了《中共个旧市直机关工委机关党建督促检查指导工作制度》,通过采取定期检查、随机抽查、交叉检查、专项检查、会议督导、实地督查、查看台帐等多种形式,解决以往在工作中通过文件、会议布置多,跟踪落实不到位的问题。3月中下旬,工委已经安排了2017年度的第一次机关党建督查。7月下旬,工委将按照计划,开展2017年的第二次机关党建督查。

  6、存在问题:工委在抓党建工作方面存在开拓创新精神不足,工作亮点不突出。

  整改措施:针对创新不足的问题,工委领导班子认真思考,及时制定《个旧市直机关2017年党建工作要点》,通过建立基层党建责任落实体系、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断丰富实践载体,以“迎接十九大,做合格党员”“践行四个更大贡献,做合格党员”为抓手,教育引导广大党员立足实际,践行“四讲四有”、做到“四个合格”。 深入实施“基层党建提升年”,推行党员积分制管理,落实好“支部主题党日”、“党员固定活动日”等。今年5-6月,工委在机关党员中组织开展了“迎十九大,庆建党96周年、建州60周年,机关党员建言献策”活动,充分发挥和调动机关党员干部在党言党、在党忧党的作用。另外,工委还抓好“主题党日”工作的落实,注重学教结合。今年上半年,举办了“红土地之歌”个旧市直机关组演讲选拔赛,开展“迎新春党建知识有奖问答”、“关爱儿童——主题党日”活动,并组织基层党务工作者到蒙自查尼皮、屏边烈士陵园等爱国主义基地开展党性教育现场教学,引导党员带头培育和践行社会主义核心价值观。

  三、对从严治党不力的问题进行整改的完成情况

  7、存在问题:落实全面从严治党主体责任和监督责任有待进一步加强。

  整改措施:针对存在问题,工委认真落实全面从严治党主体责任。严格抓好对基层党组织负责人和党员的日常监督管理。坚持把纪律挺在前面,持续开展“不作为、乱作为、慢作为”问题集中整治,充分运用监督执纪“四种形态”,按照与市纪委签订的党风廉政建设责任书相关要求,认真查找廉政风险点,对问题早发现、早纠正、早查处,防止小错酿成大错,到目前为止,工委已经配合市纪委,对4名违纪党员进行了党纪处分。严格按照《中共个旧市委关于进一步加强和改进机关党的建设的实施意见》要求开展工作,加强机关工委自身建设和工作保障力度,适时增人增编,保证机关工委履行职责,领导好市级直属机关党的工作,不断提升工委的公信力。因为时间关系,此项工作将主要放在下半年完成。目前工委的工作重心主要从规范职工纪律入手,抓实机关作风建设。

  8、存在问题:党员干部、党员先锋模范作用发挥不够。

  整改措施:按照市委的统筹安排,工委出台了《中共个旧市直机关工委开展“机关作风建设年”活动工作方案》(个直党字〔2017〕39号),6月26日,召开动员会,在工委正式启动了“机关作风建设年”活动,要求工委全体干部职工进一步改进作风,提高效能,优化服务,为全市实现跨越发展和决胜全面小康作出积极贡献。现在已经进入了自查阶段(7月1日—8月31日)。工委要求全体干部职工重点围绕“四个意识”及州委八届二次全会提出的七种作风,进一步查找和梳理工委自身和个人在工作态度、工作效率、工作质量、工作纪律方面存在的突出问题,并对查找出的问题做到边查边改,切实改进机关工作作风。

  四、对履行职责不到位的问题进行整改的完成情况

  9、存在问题:对下属党组织和机关党员管理不到位,党组织的战斗堡垒作用和机关党员的先锋模范作用发挥不明显。

  整改措施:一是切实履行好抓基层党建的工作职能,积极参与基层党组织的组织生活会进行指导,要求各基层党组织按照“四讲四有”合格党员标准,坚持问题导向,深入查找和解决突出问题;二是建立机关党建督促检查制度,于今年3月开展了“2017年度第一次党建督促检查指导工作”,组成4个督查组对各基层党组织召开组织生活会和民主议评党员工作情况、“三会一课”制落实情况、“增树做”活动开展情况、实行党员积分制管理情况等工作进行实地重点督查;三是继续推动“增树做”活动深入开展,结合市直机关工作实际,制定了《中共个旧市直机关工委2017年“增强党员意识、树立党员形象、做合格党员”活动工作清单》下发到各基层党组织,要求各基层党组织结合实际及时制定出相应的工作清单,围绕清单抓好落实。

  为了持续巩固和深化整改成果,下一步,工委将继续坚持问题导向,进一步明确责任、强化担当,加强监督、强化问责,完善制度、形成长效机制。

  欢迎广大干部群众对工委的巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议请及时向我们反映。

  联系方式:电话:2122725;

  邮政信箱:gjszjggw@163.com

  中共个旧市直机关工委

  2017年9月8日