全面推进司法公开 保障群众知情权

来源: 时间:2017/09/11 17:39

  近年来,个旧法院始终坚持“公平正义不仅要实现,还要以广大人民群众看得见的方式实现”的理念,着眼于提高司法公开性和透明度,扎实推进立案公开、审判公开、执行公开和裁判文书公开,努力让群众打一个明白官司,保障群众知情权。

  推进立案公开

  个旧法院全面公开各类立案信息,通过印发诉讼指南,随案发放风险提示、权利义务告知书等多种途径,广泛公开审判、执行案件的立案条件、立案流程、法律文书样式、诉讼费用标准、缓减免交诉讼费的程序和条件,以及当事人的权利义务等信息。认真落实立案登记制改革,提升诉讼服务水平,完善配套机制,做好宣传引导,强化督导问责,保证立案登记工作顺利开展。

  推进审判公开

  个旧法院严格落实法律规定,坚持所有案件除法律规定不能公开的,一律公开审理、公开宣判。对群众广泛关注、有较大社会影响的案件,邀请市人大代表、政协委员、机关干部、社区代表等参加旁听,并积极推进庭审网络直播工作,通过对影响重大、社会关注度较高的案件进行微博、视频直播,有效扩大了受众范围。据统计,2015年至2017年5月,个旧法院开展“阳光司法”公开庭审活动24次,通过微博直播庭审16次,通过中国庭审公开网、新浪网法制频道网络视频庭审直播5次。

  个旧法院还坚持庭审程序公开,认真落实合议、回避等制度,要求证人、鉴定人出庭,切实维护当事人的辩护权,所有证据均依法公开质证,以程序公开促进审判公正。当事人可通过诉讼服务中心查询平台、云南司法信息网以及个旧法院官方微博、微信等渠道,利用身份识别号就可以查看案件办理情况,同时,可以自主选择所要浏览的信息、查询的业务并进行咨询等。

  推进执行公开

  深化执行公开不仅是满足群众知情权的需要,也是强化执行联动、提高执行成效的有效举措。个旧法院积极构建司法查控网,形成执行联动机制。进一步完善执行指挥中心建设,加强与各联动成员单位的沟通联系,形成全社会共同参与的执行联动威慑机制,利用“点对点”、“总对总”网络查控平台,与各联动机制成员单位实现信息共享,同时可以实时与银行进行电子数据交换,执行法官足不出户即可对被执行人在全国范围内的银行账户进行查控,构建内外联动,运转高效、信息共享的执行联动新格局。加强执行威慑,加大对失信被执行人的信用惩戒,通过互联网、电视、报纸、微博、微信等媒体向社会公开失信被执行人名单,将被执行人信息纳入社会征信系统,敦促被执行人主动履行裁判文书确定的义务。2015年至2017年5月,个旧法院陆续向社会曝光了8批失信被执行人,涉及人数达424人。

  推进文书公开

  根据最高人民法院《关于人民法院在互联网公布裁判文书的规定》,个旧法院将符合上网条件的裁判文书通过中国裁判文书网予以公布,努力做到“应上尽上”。对上网裁判文书中不宜公开的信息,依法依规进行技术处理,妥善处理好保障公众知情权与保护公民隐私和个人信息安全之间的关系。同时,切实加强裁判文书的说理性,在裁判文书中充分阐述当事人的诉辩意见、证据的采信理由、事实的认定、适用法律的推理与解释过程,并附录相关法律条文,深入释法明理,促使当事人服判息诉。截至目前,在“中国裁判文书网”,个旧法院公开各类裁判文书及信息共计2817件。

     下一篇: 我市召开烟叶收购工作会