个旧市农业农村局开展沼气设施安全隐患排查督导工作

来源:市农业农村局  时间:2022/05/19 09:31  浏览次数:

  农村能源是农业和农村经济可持续发展的重要物质基础,是国家能源系统的重要组成部分。为进一步强化农村能源安全生产工作,督促各乡镇(街道)扎实抓好农村沼气隐患排查整治工作,5月17日,市农业农村局局长白文进带领市农村人居环境工作站相关工作人员到乡镇(街道)实地督导农村户用沼气安全生产工作。 

  督导组一行在乡镇、村组干部的带领下分别到鸡街镇倘甸村委会倘甸一组、大屯镇王林寨村和保和乡核桃寨村进行农村户用沼气设施隐患排查督导。在现场,督查组和村组干部对正在使用和已经弃用的沼气池进行了详细察看,走进农户家仔细检查沼气安全使用情况,对农户强调了沼气警示标志设置的重要性,并就沼气的安全使用方法和沼气设施设备安全维护等问题与村民进行了深入交流。 

  督导组在实地查看了户用沼气设施后,白文进局长强调:一是要严格落实属地管理责任,加强农村沼气安全监管,建立沼气安全生产责任清单,督促企业落实主体责任,拧紧“安全阀”,绷紧“安全弦”,坚决遏制农村沼气安全事故发生;二是要加大安全隐患排查力度,组织开展“地毯式”安全隐患排查,摸清户用沼气设施底数,对闲置、废弃的沼气设施要建立清册,采取有效措施加以安全处置;三是要加强农村沼气安全知识宣传,指导做好专业技术培训,要对在用沼气,持续加强安全使用知识培训和检修维修服务,有效做好“养殖--沼气--种植”生态循环农业建设,确保农村沼气安全形势稳定。