锡城镇精准施策打好三大攻坚战

来源:  时间:2018/09/28 09:18  浏览次数:

    今年以来锡城镇明确打好三大攻坚战的工作重点和目标任务,作出了一系列补短板、强弱项的决策部署,擂响“攻战鼓”,确保在打赢三大攻坚战方面取得扎实进展,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

    强化忧患意识,防控各种风险。开展平安建设,助推全市社会治安综合治理,成立锡城镇平安建设“一对一、点对点”挂钩包片宣传工作领导小组,形成镇村组三级合力,分片分组开展的工作机制,做到工作全覆盖,不留死角。做好重点群体、重点人员稳控工作,深入排查化解矛盾纠纷,确保辖区内和谐稳定,全面提升群众安全感与执法满意度。开展扫黑除恶工作,深入村寨开展扫黑除恶宣传,设置扫黑除恶举报箱,摸排历年涉黑涉恶线索。积极开展消防安全大检查工作,督促公共娱乐场所、宾馆饭店、商城市场、劳动密集型企业等人员密集场所落实消防安全主体责任,加强“两人一室一站”建设,提高辖区群众自防自救能力。 

    精准施策出实招,深入推进脱贫攻坚。在扶贫工作中,始终坚持精准到户的原则,做到挂联帮扶深入到户、工作程序严谨到位、部门措施精准到人。形成市、镇、村、组四级联合包保到位的挂联帮扶机制,做到贫困户市级、镇级挂联人联合包保到户,确保扶贫对象包保不漏一人。产业扶贫方面实现全镇产业转型与脱贫攻坚齐头并进,把“菜单式”扶贫、挂联单位“后续产业扶贫”、“合作社产业扶贫”等扶贫方式结合起来,实现产业扶贫有成效。严格抓好农危房改造这一核心,做好4类重点对象农村危房改造和抗震安居工程建设工作。同步实现教育扶贫“控辍保学”工作不漏一人,各项补贴帮扶到位,并对贫困户产生的教辅资料费、餐费补贴等采用教职工捐款的方式全部免除;医疗卫生方面实现家庭医生签约到位率100%,医疗报销比例达90%以上。制定镇级各行业部门专项扶贫方案,结合上级政策标准和本级工作实际制订并印发《个旧市锡城镇脱贫攻坚政策汇编》,扩大宣传面,增强干部群众政策掌握力度。 

    对标对表抓落实,精准开展环境治理工作。认真做好中央环境保护督察“回头看”反馈问题整改落实,加大小凹塘片区环境综合治理力度。按照“四清”工作要求,督促小凹塘工业片区冶炼企业进行整改及生态恢复,小凹塘工业片区绿化面积已新增46620平方米,个旧市兴鑫矿业有限公司已按相关要求拆除完毕;个旧市金叶冶炼厂“四清”前期工作正在开展,完成设备清查;个旧市富祥工贸有限公司、个旧市锡城有色金属废渣处理厂、红河州云祥矿冶有限公司三家冶炼企业正严格按照要求进行整改,排放口在线监测设备、脱硫系统均已安装完毕,通过在线监测、定期和不定期实地巡查,3家冶炼企业暂未发现违规排放的情况。