冷墩:改善人居环境 建设美丽乡村

来源: 时间:2017/09/11 17:33

  ●记者 吕 婷 通讯员 林 军 杨 华

  冷墩村地处红河北岸,隶属保和乡木花果村委会,距离乡政府31公里,亚热带气候优势使这里盛产香蕉、木瓜、芒果、荔枝等水果和水稻、甘蔗等农作物,也使冷墩成为红河沿岸有名的“水果之乡”。

  从2013年起,保和乡围绕村庄环境绿化、基础设施建设、就地改造、村容美化等方面,通过投资246.8万元建设“美丽家园”,有效拉动全乡经济内需,促进经济快速发展,着力将冷墩打造成为生态村、特色村、和谐村和宜居村。

  今年,借城乡人居环境提升行动的契机,保和乡以全面建成小康社会为目标,以推进新型城镇化建设为统揽,以建设美丽乡村为导向,努力实现“两安三化”(农民住房安全、农村人口饮水安全和道路硬化、环境净化、村容美化)、“三无一规范一眼净”(村内及周边无垃圾堆放、无污水横流、无杂物挡道,日常生产生活物品堆放规范有序、主次干道两侧环境干净)的目标,一步一个脚印地把冷墩村建设与发展推向新的阶段,初步探索出一条农村环境集中整治和美丽乡村建设的新路径。

  1 规范市场 拆除“两违”

  冷墩水果市场位于个冷公路至蔓耗、元阳三岔路口处,远远望去,具有民族特色的茅草装饰着水果市场的房顶,市场内干净整洁。一个挨着一个的水果摊上,菠萝、木瓜、香蕉等热带水果整齐堆放,过去占道经营的无序现象已然成为历史。

  按照前期制定的专项整治工作方案,今年1月26日,保和乡对冷墩水果市场开展集中整治行动:一是对水果摊主进行劝说教育,让摊主按抽签自主选择的摊位搬入水果市场内;二是对水果市场进行改造,挖除边沟盖板,修建文化墙;三是开展市场周边环境卫生整治,清除市场内垃圾。同时,聘请5名人员组成冷墩综合执法队,代表管理方管理水果市场内外事务,并安排专人每天对水果市场内及周边垃圾进行清扫清运。

  今年2月,保和乡对冷墩片区违法违规建筑开展了摸底排查工作,最终确定涉及75户、96间建筑,共14100平方米的拆违对象,并通过下发拆除通知书、广泛开展群众工作,确保集中拆违工作顺利进行。截至4月底,14100平方米“两违”建筑已全部拆除。

  按照打造特色旅游小镇的要求,保和乡在冷墩打造具有民族特色的美食餐饮一条街。餐饮经营业主在统一风格、材质和色调的基础上,可自行选择施工方进行建房。目前已完成餐馆建设9户,其余也都已开工建设。

  2 聚力“三个定位”提升人居环境

  4月21日,州委书记姚国华在冷墩片区调研时强调,要把冷墩打造成为红河谷特色农产品的集散地、红河谷特色民族风情的展示区、红河谷旅游线上的休闲点。按照州委、州政府的要求,保和乡以“三个定位”为抓手,做好当前提升冷墩片区人居环境工作。

  保和乡对三岔路口环岛进行了改造,将三角环岛改为圆形环岛,并对环岛进行绿化提升,拆除了三岔路口中心广告牌;对冷墩农贸市场进行场地平整,将来到冷墩赶集的商户引导至农贸市场内经营;在冷墩两个加油站和夫妻树周围分别修建景观围墙,杜绝在加油站空地乱丢垃圾的现象;对冷墩片区公路沿线进行绿化补植工作,已种植树木138棵。

  为保证冷墩片区水源干净安全,保和乡将在冷墩村修建污水处理厂1座,现已完成选址和招投标工作,正由设计公司进行规划设计。

  3 清洁家园齐参与

  保和乡在冷墩片区开展环境卫生整治,对水果市场、农贸市场和个元公路沿线进行环境卫生清扫。冷墩片区现有4人组成的保洁队伍,每日清运垃圾2车次。截至目前,共计出动人员2500余人次,挖机2台20个台班,台车2台13个台班,垃圾车3辆150余车次,清运垃圾约12000方,清理冷墩村至四方田公路沿线渣土堆,提升公路沿线环境。

  按照《个旧市保和乡人民政府关于开展清洁个旧城乡环境卫生每周大扫除活动方案》,除专业保洁人员每天清扫冷墩水果市场和冷墩主要街面外,木花果村委会还动员群众积极参与到大扫除中来,对公路沿线垃圾、卫生死角等进行清理,确保村容村貌干净整洁。