坚定发展信心 促全乡经济社会平稳发展

来源: 时间:2017/09/07 17:14

  保和乡党委、政府紧紧围绕市委“12536”总体发展思路,按照乡党委“3456”发展思路,坚定发展信心,奋力脱贫攻坚,大力推进城乡人居环境提升,加大民生保障力度,不断推进依法治乡,努力实现全乡经济社会平稳发展。

  ■■坚定信心 力促脱贫攻坚

  今年上半年,保和乡共有建档立卡贫困自然村12个,共计169户637人。2017年,要实现81户343人建档立卡贫困人口脱贫,核桃寨和白巫山两个建档立卡贫困村脱贫出列。

  自开展脱贫攻坚工作以来,该乡深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要讲话精神和脱贫攻坚战略思想,创新思路,以“以网格为平台,以问题为导向,以清单为抓手,以成效为标尺”的“三三三工作法”开展工作,取得了阶段性的成效。经过一系列精准扶贫工作的开展,全乡贫困发生率由原来的6.8%下降到5.5%,农村常住居民人均可支配收入增长5.82%。保和乡累计投入各种扶贫资金1500多万元,实施整村推进项目2个;易地扶贫搬迁107户;完成通村公路硬化69.4公里,村级文化活动场所5个及种养殖发展等扶贫项目,并制定了一系列文件方案,构建了多政策组合的工作体系。

  ■■提质改变 打造幸福家园

  在提升人居环境方面,保和乡以统筹城乡发展为要求,以顺应农民群众幸福生活新期盼为动力,把改善农村人居环境作为推进美丽宜居乡村建设的有力抓手,深入开展专项行动,现已完成冷墩片区违章建筑拆除、三角环岛改造、道路两旁绿化等工作,正在进行水果市场改造。同时,在全乡范围内有序开展农村改路、改房、改水、改电、改圈、改厕、改灶,清洁农村水源、清洁乡村田园、清洁农民家园的“七改三清”环境整治行动,开展园林乡镇和绿色村庄创建。据悉,麻玉田村、冷墩村已经通过州级卫生村和省级卫生村考核。

  此外,保和乡还将大力发展经济林果,加强林政工作,努力打造生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美的农民幸福生活美好家园。