提质增效 探索发展新路子

来源: 时间:2017/09/07 17:14

  保和乡以提高发展质量和经济效益为中心,努力探索经济发展新常态下的科学模式和有效路径,紧紧围绕“富民、兴村、强乡”三大发展目标,扎实推进“烤烟、甘蔗、果蔬、畜禽”四大支柱产业优化发展,努力实现“精准扶贫、产业发展、基础设施建设、生态涵养和美丽宜居乡村”五大突破,抓实抓牢“水、路、房、科、教、卫”六大重点的“3456”工作思路,团结拼搏、扎实工作、狠抓落实,努力闯出一条跨越式发展新路子,确保与全市同步全面建成小康社会。

  合理布局农业产业

  今年上半年,保和乡继续抓好支柱产业,种植烤烟5800亩,预计烟农收入2200万元;种植甘蔗4900亩,预计蔗农总收入达980万元。同时,抓紧抓好粮食、畜牧生产,加强种养殖技术培训,提升群众科技水平。全乡大春播种28700亩,早春蔬菜种植5000亩,产量500吨,农户收入125万元;红桃种植3000亩,产量320吨,农户收入168万元,并积极发展生猪、本地土鸡、肉牛、肉羊养殖,打造19个科学养殖示范小区,培育养殖示范户450户,完成肉类产量3000吨,禽蛋产量280吨。

  推动建设重点项目

  在城乡人居环境提升改造项目方面,保和乡已完成冷墩三岔路口环岛改造、沿线90余处的违法违规建筑拆除以及冷墩片区规划编制工作,正在进行水果市场改造、农贸市场区域改造以及沿线餐馆样板房建设。

  在贫困村整村推进项目方面,核桃寨、白巫山两个行政村预计实施硬化通村道路28公里;安装太阳能路灯50盏;改造提升村级文化活动室、活动场所2个;发展果蔬、甘蔗等经济作物种植3000亩;提升改造村级卫生公厕2个。

  在个旧红河生物谷农村产业融合发展项目方面,预计发展柠檬、枇杷、中草药及早春蔬菜种植2000亩。现已完成柠檬种植400亩,早春蔬菜种植1000亩。

  在全市“五小水利”重点县2015-2017年度建设项目方面,总投资2300万,可改善灌溉面积1.1万亩。目前,项目招投标已完成,正在组织安排施工单位进场,预计今年12月底完工。

  基础设施扩容增量

  今年,保和乡预计提升改造入村道路34.4公里,已完成5公里;实施老个冷线核桃寨至冷墩段水泥混凝土硬化工程27.232公里,已完成15公里。

  在水利基础设施建设方面,咪甲冲河片区中央财政小型农田水利“五小水利”重点县建设项目正在实施,斐贾村委会引水工程、梨花寨村提水工程正组织进场施工,完工后可解决3个村小组、2个小学的人畜饮水问题。

  在农村公共设施建设方面,正在进行6个行政村公厕提升改造,完成了岩子脚、小寨、大咪勒、老新寨、尼克、冷墩、大寨子7个村小组活动场所建设、提升改造和村卫生室设施配套等。今年,全乡预计安装太阳能路灯100盏,覆盖4个村小组。