保和乡 统筹谋划 加强基层党建

来源: 时间:2017/09/07 17:13

  今年,保和乡党委坚决落实“基层党建提升年”各项任务,按照“统筹谋划、分类指导,无的要有、有的要强”的工作思路,花大力气在基层党建各项工作提升上做文章,加强推进基层党建工作。

  深入学习 贯彻上级精神

  党的十八届六中全会和省、州党代会召开后,保和乡迅速召开会议,认真传达学习会议精神,对学习好、宣传好、贯彻好会议精神作出安排部署。今年上半年,保和乡开展党委理论学习中心组集中学习2次,干部职工学习大会2次,机关党总支、农村党总支学习活动12次,参学党员干部300人次,在全乡范围内掀起了学习热潮。

  查找不足 严肃党内政治生活

  保和乡党委坚持民主集中制原则,“三重一大”事项集体研究、集体决策,主要领导不直管人事、财务工作,执行“一把手”末位表态制;以问题为导向,开展好批评与自我批评,重点查找出班子及自身存在的不足,努力形成民主团结、务实创新的良好氛围。

  以学促做 加强队伍管理

  保和乡党委认真执行领导干部外出报备制度、请销假制度,整合全乡各方面的力量,构建以基层党组织书记、“明白人、带头人”为主体的党建工作队伍。同时,有效推进“两学一做”学习教育常态化制度化。以学促做,抓好理论中心组学习、党员活动日学习,不断强化党员理想信念,以开展“五四”青年节、庆“七一”活动为载体,不断增强党员凝聚力。此外,还建立日常学习制度,由领导班子围绕党章党规、经济发展、社会治理、廉洁自律等内容进行授课,增强机关党员干部能力、提升素质,不断强化党员干部能力、作风和廉洁建设。

  规范整治 加强廉政建设

  按照“转作风、抓落实、促跨越”的要求,保和乡党委大力整治“庸懒散”等不良风气,着力对文风、会风、学风等进行规范整治。据统计,上半年,通报批评开会迟到干部3人,给予1名违纪党员警告处分,整顿软弱涣散党总支1个、支部3个。同时,开展低保清理,加大对“微腐败”和“蝇贪”的查处力度,着力解决基层干部乱作为、不作为、侵犯群众利益、优亲厚友、贪腐谋私等问题,推动全面从严治党向基层延伸。

  转变作风 加强自身建设

  保和乡党委以法制宣传教育工作为突破口,紧紧围绕“七五”法制宣传教育规划目标任务,稳步推进全乡普法依法治理工作进程。下一步,还将继续深入推进法治政府、责任政府、阳光政府和效能政府四项制度建设,不断提高政府的执行力和公信力。

  同时,严格遵守中央“八项规定”和廉洁自律各项要求,厉行节约、勤俭办事,严禁奢侈浪费,进一步压缩一般性开支,降低行政成本,规范财务管理,严格执行公务用车管理、统一保险、定点维修和报废规定。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,将作风建设、队伍建设、能力建设等内容纳入制度建设轨道,健全领导干部挂钩联系点制度及“挂村包组”工作机制,进一步增强工作实效性,促进执行力、战斗力提升,形成全乡“大包干、大落实、大网格”的工作格局。