个旧市国土资源局关于个旧市境内无勘查开采稀土矿矿产资源矿业权的声明

来源:个旧市国土资源局  时间:2018/09/26 11:08  浏览次数:

  稀土矿是我国重要的优势矿产资源,是保护性开采的特定矿种。根据《中华人民共和国矿产资源法》和国土资源部《保护性开采的特定矿种勘查开采管理暂行办法》等相关法规政策规定,未经国务院有关主管部门批准,任何单位和个人不得勘查开采稀土矿。为保护和合理开发优势矿产资源,国家、省、州对开采总量控制指标的矿种,每年都下达开采总量控制指标到持有采矿许可证的采矿权人,并严格按控制指标组织开采,不得超指标开采,也不准擅自交易流通。

  近期,有借口个旧市强国稀土公司或其他稀土公司在全市、全州范围内,甚至是向全社会广泛宣传、吸引企业和个人的社会资金到个旧投资开发稀土矿或稀土矿开发配套工程。为避免相关单位或个人上当受骗,在社会各界不知情的情况下将企业或个人资金投入到不准实施的勘查开采稀土矿矿业权勘查开发活动中,特向社会各界声明如下:

  目前,在个旧市行政辖区内无经自然资源部、云南省国土资源厅等上级矿产资源管理行政主管部门批准勘查开采稀土矿的采矿权、探矿权和矿业权人。凡是鼓吹、吸引社会资金到个旧市勘查开发稀土矿的企业和个人行为都是虚假行为,请社会各界人士客观分析对待,以免受骗上当。

  个旧市国土资源局

  2018年9月14日

     下一篇: 遗失启事2018.8.14