2018年企业离退休人员领取养老金资格认证通知

来源:个旧市社会保险中心  时间:2018/03/27 17:22  浏览次数:

市属各离退休人员:

  为及时掌握我市参加企业职工基本养老保险离退休人员的情况,有效防范冒领养老金行为的发生,保障基金的安全,我市社会保险中心将通过现管理单位、乡(镇、区)社会保障服务(事务)中心、各片区劳动保障工作站乡镇等渠道,开展2018年度参加个旧市企业职工基本养老保险离退休人员(云锡公司退休人员除外)领取基本养老金资格认证工作。现就有关事项通知如下:

  一、有管理单位管理的离退休人员:在本地居住的人员,请于4月1日至6月30日持本人身份证、退休证到原单位进行认证;异地居住的人员,由离退休人员本人或家人到原单位领取《个旧市企业离退休人员领取基本养老金资格认证表》,或访问个旧市人民政府网站(http://www.gj.hh.gov.cn)搜索2018年企业退休人员领取养老金资格认证通知,下载附件《个旧市企业离退休人员领取基本养老金资格认证表》并填写好本人基本情况,由本人持身份证、户口册、退休证到居住地的县(市、区)社保经办机构进行领取基本养老金资格协助认证后,本人在规定的认证截止日期前(每年6月30日)将协助认证机构签字盖章的《个旧市企业离退休人员领取基本养老金资格认证表》寄回原单位。

  二、以灵活就业身份办理退休的人员:在本地居住的人员,请持本人身份证、退休证到就近的乡、镇(区)的社会保障服务(事务)中心或各片区劳动保障工作站进行领取基本养老金资格认证,认证的时间为4月1日至6月30日。异地居住的人员进行养老金资格认证可采取以下两种方法进行认证:

  (一)由离退休人员本人或家人到个旧市社会保险中心养老保险科领取《个旧市离退休人员领取基本养老金资格认证表》,或访问个旧市人民政府网站(http://www.gj.hh.gov.cn)搜索《2018年企业退休人员领取养老金资格认证通知》,下载附件《个旧市企业离退休人员领取基本养老金资格认证表》,并填写好本人基本情况,由本人持身份证、户口册、退休证到居住地的县(市、区)社保经办机构进行领取基本养老金资格协助认证后,本人分别在规定的认证截止日期前将协助认证机构签字盖章的《个旧市企业离退休人员领取基本养老金资格认证表》寄回个旧市社会保险中心(地址:云南省个旧市和平路28号社保中心,邮编:661000)。

  (二)采用视频认证,QQ号1650519672(视频认证时间为4月1日至6月30日,星期六、星期天休息)。

  在集中认证期限内未进行领取基本养老金资格认证的、或已进行领取基本养老金资格认证但不符合要求的,市社会保险中心将暂停支付其基本养老金。待暂停支付基本养老金人员补办或补齐领取基本养老金资格认证手续后,经市社会保险中心审核确认仍具有领取基本养老金资格的,按规定恢复并补发暂停期间的基本养老金。对于以欺诈、伪造证明材料或以其他手段恶意多领、冒领的人员,我中心将依据《中华人民共和国社会保险法》第八十八条“以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。”之规定进行处理。

                                                           个旧市社会保险中心

                                                              2018年3月20日