我市一单位入选第二批国家绿色制造示范名单

来源:何少华  时间:2018/03/12 16:55  浏览次数:

  近日,国家工信部公示了第二批入选绿色制造示范名单。鑫联环保科技股份有限公司个旧分公司名列其中,是红河州唯一入选的企业。云南省共有4家企业和呈贡工业园区被列入示范名单。

  绿色制造工程是《中国制造2025》五大工程之一。2016年,工信部启动了绿色制造体系建设示范单位、产品的创建工作。此次工信部确定的第二批绿色制造名单中有绿色工厂208家、绿色设计产品53种、绿色园区22家、绿色供应链管理示范企业4家。

  鑫联环保科技股份有限公司致力于通过高科技手段对冶金、化工等行业产生的含重金属废物进行清洁利用和无害化处理,成功开创了以资源化利用方式从源头消除重金属污染的产业发展途径,是我国含重金属冶金固(危)废资源化利用领域的技术先导和产业龙头,也是全球范围内钢铁烟尘处理规模最大、技术最先进、产业链最完整的高科技环保企业。

  鑫联环保自主研发的核心专利技术——“火法富集—湿法分离多段耦合集成处理技术”,完全以钢铁烟尘等含重金属废物为原料提取有价元素,攻克了以成熟、稳定的工业化技术对含重金属废物进行“脱氯除杂”的世界性难题。该项技术从含重金属废物中提取出锌、铟、铅、镉、铋、锡、碘等多种有价元素,以及铁精粉、还原铁粉等工业产品,生产流程的余热用于配套发电,无害尾渣用于生产环保建材,全流程零排水、零排渣,实现了对含重金属废物的“吃干榨尽”。该核心技术已发展至第七代,大规模工业化运行10年以上,通过了ISO9001、14001、28001 等国际认证,是全球唯一能够对钢铁烟尘进行大规模清洁利用的高科技环保项目。