个旧:高颜值到有内涵,美丽县城这样改变我们的生活

来源:市融媒体中心  时间:2021/10/20 10:45  浏览次数:

  2019年全省“美丽县城”建设工作启动以来

  个旧市举全市之力推进“美丽县城”建设

  为什么创建“美丽县城”?

  “美丽县城”建设如何改变你我的生活?

  现在

  小编就带大家一起来看看

  “美丽县城”建设具有重大意义

  县城是县域经济发展的第一引擎,是新型城镇化的重要载体,也是联系大中城市、小城镇和广大农村的重要桥梁纽带。

  建设“美丽县城”对于加快我省新型城镇化建设、促进县域经济发展、推动全域旅游、实施乡村振兴战略、争当全国生态文明建设排头兵、建设中国最美丽省份具有重大战略意义。

  “美丽县城”建设内容

  共建干净家园

  1.推进 “厕所革命”

  2.加强生活污水、垃圾处理设施建设

  3.改造老旧小区

  4.整治违法违规建筑

  5.加强农贸市场建设

  6.净化空间环境

  7.加大环境污染治理力度

  营造宜居环境

  1.加强县城路网建设

  2.加快推进停车场建设

  3.加强供排水设施建设

  4.加强信息基础设施建设

  5.加强教育设施建设

  6.加强医疗卫生设施建设

  7.加强居民住房保障

  8.加强公共文化和旅游服务设施建设

  9.开展县城绿化美化行动

  10.加快建设城市公园

  11.加强公共安全设施建设

  打造特色风貌

  1.加大建筑外立面改造力度

  2.打造主题街区

  3.修缮历史文化遗存

  近年来

  个旧城市面貌焕然一新

  公共设施更加齐全

  生态环境显著改善

  智慧水平明显提升

  得到了大家的支持和参与

  现在

  我们就一起

  从“特色、产业、生态、干净、智慧”五个方面

  看看个旧发生了哪些变化吧

  “特色”为王

  围绕老工业城市的人文历史、精神财富,完成青年路街道整治与环境提升改造、绿春花塘提升改造工程、三街七巷等项目。

  改造建筑外立面68万平方米,在城市中心主要街区和地标性建筑立面上,实施以9个乡镇(街道)为主题的艺术彩绘。

  随着云锡公司“退城入园”,加强对个旧选厂、云锡机械厂、冶炼厂片区综合保护和开发利用,推动实现“工业厂区”变“文旅景区”,“工业锈带”变“工业秀带”。

  “产业”为基

  工业优势巩固提升,传统产业不断优化,推进沙甸冲坡哨冶金加工产业区及循环经济产业园建设。

  实施“产业链延伸+产业更新”的复合型模式,打造锡产业、稀贵金属、铜铅锌铝有色金属冶炼及深加工等产业集群为支撑的现代工业体系。

  个旧市特色工业园区晋升为百亿级园区,乍甸乳业成为农业产业化国家重点龙头企业,云锡锡化工、云南惠丰、云南惠铜成为新的10亿级企业。

  积极融入大滇西旅游环线,实施“锡文化+”旅游战略,打造以工业遗产为代表的文旅融合发展特色示范区。

  阴山玻璃栈道、戈贾森林公园、尼格蓝色温泉等健康旅游景点知名度不断提升,景区数字化智慧化建设不断加快,游客接待量和旅游总收入增速、人均旅游消费水平均高于全州平均水平。

  扎实推进博物馆、市民中心、体育公园、文化展演中心、城市公共停车场等项目建设,实现城市与火车站、高速路口等综合交通之间无缝接驳、通畅快捷。

  “生态”为先

  通过退产能、减排放、调结构、治污染、管风险,坚决打赢蓝天碧水净土保卫战。

  2020年,累计淘汰落后炼铅鼓风炉58座、选矿企业364余家,一般工业固体废物综合利用率达47%,空气质量优良率达到97.8%,4个城市集中式饮用水水源地水质达标率100%。

  建成阳山生态公园,成为省州废弃矿山生态修复典范。

  “干净”为本

  通过抓好抓实“拆老、改旧、补短、治乱、增绿”5项重点工作,坚持对照“杜绝增量、消化存量、建立机制、确保长效”目标,持续加大城市升级投入。

  集中力量新建或改造农贸市场11个、公共厕所30座、洗手台1269个,新建垃圾中转站9个、垃圾分类设施587个、污水管网20公里,居民生活污水收集及处理率、垃圾收集及无害化处理率均达100%。

  经过持续治理,全市空气质量、污水处理、噪音等级、拆违拆临、标准化垃圾处理、城市公厕建设等美丽县城“干净”一项建设指标均圆满完成。

  “智慧”为魂

  建成5G基站119座,核心区域5G宏基站每平方公里超过2个,实施个旧市城域物联网和城域物联网光纤铺设,百兆以上宽带用户占比达90%以上,智能水表安装已走入千家万户。

  成功引进中科曙光集团有限公司,建成红河州第一个大数据中心,集“智慧城市运行中心、城域物联网、大数据云平台、N个应用系统建设”的功能,为“美丽县城”智慧化建设提供数字保障。

  医共体综合管理平台、医疗协作平台已安装投入试运行,城市运营管理中心(IOC)项目的政务大数据平台、政务云平台已建成投入使用,完成全市部门应用上云迁移,政务服务事项网上可办率、全程网办率分别达97%、53%以上,城市公厕、交通出行、公共停车场等已100%接入“一部手机游云南”,公立医院全部实现网上预约挂号、线上缴费。

  “美丽县城”建设,我们可以这样做

  咱们每一个人

  都是建设“美丽县城”的主力军

  也是“美丽县城”的受益者

  因此建设“美丽县城”

  必须依靠大家的鼎力支持

  密切配合和不懈努力