个旧市开展2021年防汛应急救援演练

来源:个旧市融媒体中心  时间:2021/09/27 11:00  浏览次数:

  近日,个旧市在鸡街镇下乍甸村委会水头村小组开展2021年防汛应急救援演练,检验相关部门准备、应急反应、现场救援能力,进一步提高我市发生洪涝灾害时的应急救援和应对处置能力。

  演练模拟个旧地区普降暴雨,其中鸡街镇南部及城区街道3小时内降雨已达50毫米。大雨造成金湖到达警戒水位,乍甸河、沙甸河部分河段河水已漫堤,部分跨河桥梁、临河公路、农田被淹没,通行不畅;沿河民房进水,供水、供电等设施遭到破坏。

  雨情发生后,市防汛抗旱指挥部迅速成立现场防汛救灾指挥部,召开紧急会议,快速判定灾情,启动防汛应急预案,部署防汛救灾和应急救援工作。

  市防汛救灾指挥部下达抢险救灾命令后,各成员单位迅速从市区向抢险救灾一线集结。

  在各参演单位陆续到达指定地点并领受命令后,抢险救灾工作紧张有序开展。

  市公安局应急分队警力分工协作,开展现场秩序维护和交通管控工作。

  市消防救援大队的救援人员,一部分对房屋进水区域开展搜救,一部分协助市自然灾害应急救援队,抢装沙袋并对漫堤河道进行加高加固。

  市卫健局救援应急队员分工明确,有的忙着搭建医疗救治帐篷,有的忙着对现场受伤人员诊断伤情并就地实施抢救。

  市应急局工作人员现场向受灾群众发放救灾物资。

  市水务局调度队队员负责河道洪水监测工作。

  整个救灾演练过程忙而不乱,有条不紊,保障有力。参与演练的工作人员反应敏捷、到位及时、准备工作充分,各部门配合默契,各项应急处置措施规范到位,整个演练达到了预期的效果。

  演练结束后,市防汛应急救援演练指挥部对演练进行了总结,指出了存在的问题和薄弱环节,要求各参演单位认真总结,不断提高应对突发事件的处置能力和紧急救援能力,为我市经济社会持续发展提供可靠保证。