“让个旧阿邦成为红河湾最令人羡慕的村寨”

来源:锡都个旧  时间:2020/08/28 09:18  浏览次数:

—一位村支书和一个小村庄的故事

  你知道吗,奔腾的红河在个旧境内有一道绝美的河湾,这道绝美的河湾一侧有一个美丽的小村沿河坐落,它就是个旧贾沙乡阿邦村。阿邦有美丽的村容,好客的村民,温暖的空气给人热情的感受。来到这里,脚步不由得放慢,时间也仿佛慢了下来,特别是近年来,贾沙乡阿邦村全村经济建设稳步发展,村民收入不断增加,生活水平逐步提高,村容村貌大有很改观。

  说起这些变化,和阿邦村的村党支部书记陶光明息息相关,这个当过兵的傣族汉子,十年来用自己的努力,参与、鉴证了阿邦村的建设和翻天覆地的变化。1972年,陶光明出生在阿邦村。1994年,正值青年的陶光明选择参军入伍报效祖国,并在部队里加入了中国共产党。退伍后陶光明在外做生意,日子过得还不错,可每次回到阿邦他总是觉得村里的发展,实在太慢了。2011年,陶光明当选为阿邦村民小组长,他心里想着自己一定要把部队上不怕苦、不怕累的精神继续发扬,千方百计带领乡亲们致富,改变家乡贫穷落后的面貌。  

  解决吃水难  

  阿邦村虽然三面环水,但在2011年以前,全村都没有通上自来水,大家喝水只能到水潭里去挑,非常不方便。陶光明上任的第一件事就是帮大家解决吃水难的问题,他到处筹措资金、协调工程队,号召村民投工投劳,一条条自来水管通到了每家每户,村民们用上了干净卫生的自来水  

  让村庄美起来  

  2016年,陶光明担任了阿邦村党支部书记,他忙碌的身影依旧停不下来。紧扣上级政策,陶光明带领村里的乡亲们本着方便群众生产生活,美观实用、富有特色的目的将阿邦村逐步打造成为一个傣族特色文化旅游村庄,经过打造,阿邦村实现了道路硬化、沟渠净化、环境绿化、村庄美化。这不仅改善了阿邦村村民的居住条件,还美化了村民们的生活环境,让大家切实感受到幸福感、获得感。陶光明自豪地说,现在村里的变化是翻天覆地的,老百姓都住上了小洋楼,路也是干干净净的,而且现在家家都基本上有小车了。

  让产业兴旺起来

  陶光明一直把经济发展作为他想问题办事情的出发点,阿邦村气温高,可以发展反季农业,他就想办法充分利用土地闲置的季节栽种经济作物,最大限度地挖掘现有土地的潜力。经过学习和考察,陶光明的目标确定在栽种反季蔬菜上。他多次召集村民开会,反复动员、劝说,让村小组的一部分人带头栽种示范,并采取统一种植、统一销售的方式管理,有效降低了农户的风险,保障村民的利益。截至目前,全村共种植反季蔬菜200多亩。同时,陶光明以此为契机,组织成立了蔬菜种植合作社,让村民们种植的冬早蔬菜打出品牌,形成产业,进一步提高农户的经济收入。陶光明说,作为共产党员,作为退伍军人,自己要始终不忘初心,继续践行全心全意为人民服务的宗旨,带领着全村村民致富奔小康。

  陶光明的愿望是,自己的家乡阿邦村能够成为红河湾上最让人向往的村寨。