深化民族团结进步示范创建,个旧这样做

来源:个旧市融媒体中心  时间:2020/07/14 15:07  浏览次数:

  近年来,个旧市采取“民族团结+”双促双推模式,携手各族干部群众共创民族团结进步示范。

  民族团结+基层党建

  实施“三大工程”、落实“两项机制”、抓好一个重点地区,把创建工作纳入重要议事日程及全市目标管理责任制考核,推动基层党建与民族团结进步创建有机融合。

  民族团结+脱贫攻坚

  聚焦“两不愁三保障”,落实五级书记遍访和市级领导脱贫攻坚挂包责任机制,做好创建工作与脱贫攻坚“双融合、双推进”,不让一个兄弟民族在共同富裕的征程中掉队。

  民族团结+文旅融合

  完成《个旧市贾沙陡岩土掌房调研报告》等10余项调研课题,挖掘整理非物质文化遗产保护项目149项,保护民族精品歌舞9项。打造以阿邦傣族村、小蔓堤傣族村、麻玉田彝族村等为示范的特色村落,在红河谷一线形成别具风格的民族小楼。

  民族团结+绿色生态

  颁布《个旧市冶炼废渣管理办法(试行)》,实施重金属污染防治“五大工程”,投资2000余万元在沙甸建成红河州首个民族团结主题公园,生态文明建设与民族团结进步事业有效衔接。建成戈贾森林公园、阳山湿地公园、牛奶小镇、鱼峰书院等一批集生态、休闲、教育为一体的民族团结进步宣传阵地。

  民族团结+社会治理

  以城乡社区为平台,实行网格化管理,建立相互嵌入式的社会结构,开展扫黑除恶专项斗争及普法教育,做好各族群众法律服务和城市少数民族流动人口服务管理,依法保障民族团结进步。推行以和平社区为示范点的“四梁八柱”(“大创建”之梁、“大宣传”之梁、“大服务”之梁、“大融合”之梁;政治站位高、组织体系全、宣传内容实、宣传载体多、社区治理新、权益保障好、外来人口融、矛盾纠纷少)社区民族团结进步创建新模式。

  民族团结+民生福祉

  围绕滇南中心城市建设总体规划布局,推动个旧主城与大屯新区功能互补、双城联动。改善民族地区基础设施,加大社会保障力度,落实各项惠民政策,增强各族群众幸福感。

  目前,个旧市成功创建国家级模范单位2个,省级示范单位14个,州级示范单位36个、示范家庭100户;和平社区“四梁八柱”、个旧市人民法院“三注重三坚持”典型经验受到国家民委肯定。

  近日公布的第一批云南省民族团结进步示范县示范单位候选名单中,经各地推荐、综合评审、实地考察和专题研究,个旧市入选并公示13个。

  他们是:

  个旧市沙甸街道办事处

  个旧市大屯街道杨家寨社区倮莫居民小组

  个旧市沙甸街道金川社区川方寨居民小组

  个旧市蔓耗镇黄草坝村委会团结村

  个旧市贾沙乡松云村委会尼格村

  个旧市卡房镇打靶期村委会打靶期村

  个旧市保和乡斐贾村委会斐贾村

  个旧市沙甸街道金川社区金鸡寨居民小组

  个旧市大屯街道龙井社区罗依寨居民小组

  个旧市蔓耗镇黄木树村委会九股水村

  个旧市卡房镇斗姆阁村委会斗姆阁村

  个旧市城区街道宝华社区

  个旧市城区街道和平社区