中央驻滇和省级媒体主题采访团聚焦个旧转型发展成果

来源:李惠媛 祁 宇  时间:2018/10/30 17:26  浏览次数:

  10月24日—25日,由新华社云南分社、中央人民广播电台驻云南记者站、中央电视台驻云南记者站、云南日报、云南广播电视台、云南网等中央驻滇和省级主流媒体组成的采访团到我市,开展“资源枯竭型城市转型与发展”主题采访活动。

  两天的采访中,采访团先后深入云南锡业公司冶炼分公司、云锡博物馆、白云新村棚户区改造项目、云南云河药业股份有限公司、个旧圣比和实业有限公司、鑫联环保科技股份有限公司、锡文化创意产业园、云南振兴集团铅酸蓄电池生产项目、大屯新区项目指挥部、大屯新区中医医院建设项目、牛奶小镇等地,调研采访我市转型十年,积极应对资源枯竭带来的严峻挑战,大力实践改革创新可持续发展新理念,在发展中转型、在转型中升级、在升级中培育新动能,推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设取得的重要阶段性成果和经验。

  在云南云河药业股份有限公司,采访团详细了解了公司的虎力散系列、龙血竭系列、香果健消片、败酱片等主要产品。采访中,记者们得知为解决龙血竭生产的原料问题,个旧市委、市政府准备在低海拔地区实施龙血树万亩种植项目,支持云河药业做大做强龙血竭系列产品和产业。

  在牛奶小镇,采访团参观了玫瑰长廊、牛奶文化艺术吧、中央水景、景观花海、休闲草坪、百花园等,详细了解牛奶小镇的历史文化背景和景区开发规模等情况。记者们对牛奶小镇以文化创意、特色美食和旅游相融合的方式,为旅游业发展持续创造人文价值与经济效益表示赞赏。采访团还就近年来个旧旅游业发展取得的成绩和主要项目建设情况采访了市旅游局负责人。

  实地采访结束后,我市在原市政府三楼会议室举行资源枯竭型城市转型发展调研采访工作座谈会。市委副书记、市长王峥,市委常委、市委宣传部部长张蓉,市委常委、常务副市长汪霞,以及市发改局、住建局等相关部门负责人参加会议。会议指出,我市作为有着两千多年锡矿开采史的资源型老工业城市,自被国务院列为全国首批资源型城市转型试点以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面学习贯彻党的十九大精神,以打造资源型城市转型示范为主线,着力稳增长、调结构,抓改革、促发展,推进新型工业化和城镇化,资源型城市转型发展取得明显成效。

  在调研采访活动中,采访团记者们纷纷用手中的笔、照相机、摄像机,真实记录了个旧转型发展的举措、决心和信心,并对个旧的美好未来给予了良好的祝愿。