党建引领铸师魂 锡都红烛育希望

来源:张厚银  时间:2018/10/26 10:56  浏览次数:

  实现一个目标 回应“民之所盼”

  保证党的事业后继有人,办好人民满意的教育,中小学校党组织责无旁贷。近年来,通过全面加强中小学校党的建设工作,全市教育系统党建成果丰硕,办学方向更加坚定,培养目标更加明确,发展根基更加牢固,呈现出“百家争鸣、百花齐放”的良好局面。

  思想认识更加升华。教育系统党建主体责任得到较好落实,三支队伍(干部队伍、党员队伍、教师队伍)的思想认识不断提高,干事创业的精气神不断提升,教书育人的责任感和使命感不断增强,政风行风不断好转,围绕教学抓党建、抓好党建促教学已成广泛共识,党建工作成效引领教育事业发展的良好态势已经形成。

  制度建设日趋完善。先后出台了《个旧市进一步提升教育教学质量三年行动计划》《个旧市关于加强中小学校党的建设工作的实施意见》《个旧市关于加强民办学校党的建设工作实施意见》《个旧市中小学校党建示范校创建实施方案》《个旧市优秀学子奖励办法》《个旧市锡都名师培养计划》等10余份制度文件,教育系统办人民满意教育的顶层设计更加完善,各中小学校(幼儿园)各种规章制度更加规范健全。

  典型经验亮点频现。在个旧市中小学校“13551”党建工作思路引领下,以党支部规范化建设达标创建为重要抓手,按照“一校一品牌”、“一支部一特色”创建工作思路,创建了个旧一中等8家党建示范校。目前,个旧一中的“红色基因润泽党旗红·立德树人助推教育兴”、个旧中学的“党建引领筑坚强堡垒·锡都红烛育天香桂子”、个旧六中的“三抓三促进”、个旧一职中的“抓党建·破坚冰·促发展·育人红”、和平小学的“强化党建提内涵·和平红烛促发展”、鄢棚小学的“党建领航提质量·素质教育谱新篇”、大屯小学的“打造阳光党建·助飞斑斓梦想”、市机关幼儿园的“党建领航凝志聚心·蓓蕾花开春色满园”等8个党建主题,已成为全市乃至全州中小学校“立得住、叫得响、能辐射”的党建工作品牌。 (下转2版)  (上接1版)

  工作成效提升明显。通过党建工作的引领,教育系统各项工作成效显著,全市中小学校办学面貌焕然一新,均衡效果不断凸显;立德树人目标扎实推进,内涵建设丰富多元。各级各类教育协调发展,学前教育蓬勃发展,义务教育稳步提升,普通高中教育止跌回升,职业教育发展迅速,办学效益不断凸显。

  认真贯彻落实《个旧市进一步提升教育教学质量三年行动计划》和《红河州教育事业振兴金秋计划》。2017—2018学年,全市幼儿毛入园率为101.84%,学前三年毛入园率为88.09%,义务教育小学适龄儿童入学率为99.74%,初中阶段学龄人口入学率为99.23%,初中三年巩固率为94.32%,九年义务教育巩固率为79.75%,高中阶段毛入学率为83.65%,顺利完成三年行动计划“一年有新气象、两年有新进步”的奋斗目标。初中学业水平考试成绩稳中有升,大多数指标全州排名进步明显,个旧中学托管成效显著,各项指标大幅度提升,及格率首次排全州所有初中学校第一名;高考成绩更是喜人,谢馨瑶同学以664分获红河州文科第一名,“红烟桃李奖”获奖人数7人,比去年增加3人,居红河州第一名;高考总上线率99.84%,比去年提高7.17个百分点;本科上线率54.9%,比去年提高4.05个百分点,36名优秀学子考入双一流大学,受到市委、市政府的表彰奖励;职业教育发展势头良好,个旧一职中实现整体搬迁教学,办学发展空间进一步拓展。素质教育成绩显著,各级各类学校体卫艺工作开展得有声有色,我市学生在省、州、市各级比赛中成绩斐然。今年2月举办的红河州中小学生运动会上,我市体育健儿勇摘团体桂冠,同时被评为“体育道德风尚奖”、“优秀组织奖”,取得运动成绩和精神文明“双丰收”。2017年教育工作在全市综合目标考核中荣获“优秀”等次。

  党建引领铸师魂,锡都红烛育希望。春风化雨,我们的学生在这里成长;桃李芬芳,我们的教师在这里奉献;根深叶茂,我们的学校在这里发展;党旗飘扬,我们的组织在这里领航。

  如今,在党的教育方针的指引下,个旧教育正迈着铿锵有力的步伐昂首阔步前行。在市委、市政府的坚强领导下,在个旧市中小学“13551”党建工作思路的引领下,全市中小学校党组织将凝心聚力谋发展、不忘初心追梦行,聚力宏伟目标、扬帆锦绣未来。

  办好人民满意的教育,回应人民期盼,是个旧教育人矢志不渝的奋斗目标。我们将充分发挥党建引领作用,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为个旧教育更加美好的明天再创新业绩、再谱新华章。