集体帮扶力量大 多措并施解民忧

来源:董晓然  时间:2018/10/18 17:49  浏览次数:

  在脱贫攻坚工作中,市殡仪馆挂钩保和乡玉天村和文明村。玉天村有贫困户5户14人,文明村有贫困户1户4人。这6户建档立卡贫困户文化程度普遍不高,主要致贫原因是耕地少,农作物种植难以形成规模。在市民政局的指导帮助下,市殡仪馆的“挂包帮、转走访”工作正有序推进。

  ■■ 个人挂钩 全体帮扶

  为保证脱贫攻坚工作顺利开展,除挂钩帮扶干部外,市殡仪馆还积极组织其他在职职工全部参与到脱贫攻坚工作中,每个月都按时安排职工代表跟随挂钩帮扶干部到建档立卡贫困户家中,仔细了解其生产、生活和经济收入情况,以便更好地帮助贫困户制定脱贫计划,落实帮扶措施,帮助其尽快脱贫。

  市殡仪馆以个人挂钩、全体职工帮扶出力的形式,把扶贫工作放在首位,帮助贫困户发展产业。由挂钩帮扶干部及职工出资,为愿意养殖脱温鸡的每户建档立卡贫困户购买脱温鸡苗50只,并以每斤21元的价格向愿意出售成品鸡的贫困户进行收购。第一批共计收购成品鸡64只,收购金额合计4546元。

  ■■ 出资相助 扩大养殖

  第一批脱温鸡养殖初见成效,贫困户纷纷向挂钩帮扶干部反映还想继续养鸡。于是,市殡仪馆的全体挂钩帮扶干部及职工与建档立卡贫困户共同商议决定,由挂钩帮扶干部承担50%鸡苗款,其余50%鸡苗款由贫困户自己承担。今年7月,市殡仪馆的挂钩帮扶干部职工又把第二批鸡苗送到农户家中。

  为发挥示范带头作用,村里的4名村干部也每人购买了30只鸡苗。贫困户和村干部个人出资金额共计2470元,挂钩帮扶干部出资3120元,同时,挂钩帮扶干部还出资1584元用于购买鸡苗防疫药品。

  市殡仪馆还积极协调,邀请蒙自市联众禽苗养殖厂技术员对建档立卡贫困户进行脱温鸡养殖培训,有效提高了村民的养殖技术。

  此外,在每月入户走访时,挂钩帮扶干部都会对每户120公斤以上的生猪进行统计,并报同富经销服务站收购。经过统一收购,仅今年7月,6户贫困户就卖出生猪8头,共计16840元。

  ■■ 鼓励外出 积极帮扶

  市殡仪馆向贫困户积极宣传产业扶贫相关政策。4户贫困户愿意用产业扶持资金养殖生猪,2户贫困户愿意将产业扶持资金投入蒙自市鑫龙农业发展有限公司参与生猪养殖分红。

  为鼓励建档立卡贫困户家中的年轻劳动力外出务工,经挂钩帮扶干部和职工多次沟通,今年2月至8月,共有3户贫困户家中的三名年轻劳动力来到市殡仪馆务工。贫困户李海凤家劳动力不足,在外就学的孩子经常面临生活费不足。今年2月,市殡仪馆通过协调社会帮扶力量,为其申请到了困难生活补助4000元,并于今年6月申请到了最低生活保障,每月2人356元。

  在挂钩帮扶之初,市殡仪馆就了解到,玉天村从田地到农户家没有通畅的机耕道路,影响了村民出行,也制约了产业发展。为此,市殡仪馆出资7万元帮助玉天村修建4公里机耕道路并铺设涵管。工程现已基本完工,投入使用。