市汽车客运站畅通“最先和最后一公里”

来源:董晓然  时间:2018/02/06 15:42  浏览次数:

  2018年春运从2月1日起,至3月13日结束,为期40天。为了全力做好春运工作,更好地满足人民群众出行需求,确保春运期间广大旅客出行安全、快捷、舒适、满意,营造欢乐祥和的节日氛围,市汽车客运站结合自身营运实际和各岗位工作职责,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,从各个方面做好保障工作,畅通旅客出行的“最先和最后一公里”。

  ■■加强组织领导

  为加强春运工作的领导、指挥和协调,市汽车客运站成立了春运安全工作领导小组,按照“以客为主、科学组织、协调配合、安全有序”的原则,精心组织、周密部署,确保将各项措施落到实处,全力做好春运各项工作。各业务小组各负其责、齐抓共管,形成工作合力,加强值班值守畅通协调联系渠道,严格落实24小时值班和领导带班制度,及时解决工作过程中出现的各类问题,确保春运工作顺利进行。

  ■■研判客运形式

  据分析预测,我州是以公路运输为主的地州,需充分发挥道路运输“微循环、广覆盖”的先天优势,同时还要承担与铁路的衔接和集疏运任务,预计将出现五个客流高峰。同时,通过脱贫攻坚工作的全面开展,农村道路通行条件大为改观,农村客运班线覆盖面增加,带动了农村群众的出行,农村客流量将有较大增长。此外,气候条件不容乐观,根据气象部门初步预测,春运期间我国出现“拉尼娜”天气事件的可能性较大,部分地区可能发生冻雨天气,复杂的气象条件使春运工作面临更多挑战。

  为此,市汽车客运站建立了部门协调联动机制,加强道路运输班线、包车和公交客流、车辆技术、运输站场等行业之间的协调联系,协调公安、气象、旅游、路政、铁路等部门建立跨部门协调工作机制,加强天气预警、交通事故、道路通行及流量流向流时等信息的沟通和资源共享。

  ■■统筹客运运力

  在春运开始前,市汽车客运站就统筹做好道路客运工作,结合辖区内地理、气候及历年道路运输的情况,提前科学分析客流、物流、商流的发展变化,做好春运流量、流向和高峰期预测,把握好重点群体、重点地区、重要时段的春运需求,通过提高客运车辆完好率和使用率增加运力供应,采取增加车辆和加密班次等手段增加运力,提前安排部署,努力满足旅客出行需求。

  同时,市汽车客运站加强不同运输方式的衔接,做好班线客运、公交客运与铁路客运等不同运输方式之间的运力统筹,增强各种运输方式的协调性和互补性,进一步加强道路与铁路运输服务衔接工作。针对铁路旅客列车增开、调整以及临时列车开行情况,统筹安排道路运输和城市客运运力,畅通旅客出行的“最先和最后一公里”。

  ■■提前消除隐患

  市汽车客运站还利用广播、宣传栏、电视、墙报等媒体进行广泛宣传,营造和谐的春运氛围,提高全站员工的服务质量、安全意识和工作积极性,增强责任感和使命感。

  市汽车客运站采取有力措施,加强安全管理,认真贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化监督和检查,认真落实各项规章制度;加强对司乘人员的安全教育,使广大驾驶人员严格做到“不超员、不超速、不酒后驾驶、不疲劳驾驶”,消除事故隐患;加强安全监管,督促履行安全生产职责,加强对运输车辆和从业人员的监督检查,消除安全隐患,在春运到来前与各安全生产岗位员工签订2018年《安全生产责任书》,确保春运工作在安全的前提下有序开展。