倾心为孩子描绘七彩童年

来源:吕 婷  时间:2017/12/28 09:18  浏览次数:

  ——记萌芽幼儿园教师李卓燃

    “大家注意熊先生的表情是什么样的呀?大家也学着熊先生做一做这个表情好不好?”正在萌宝亲子早教中心给孩子们上绘本课的,是萌芽幼儿园教师李卓燃。抑扬顿挫的声音、灵活丰富的肢体语言、生动形象的讲解……将孩子们带入了童趣盎然的故事王国。

  李卓燃上的绘本课具有很强的感染力,是孩子们最喜欢的课程之一。李卓燃说,绘本包含了科学、艺术等领域的知识,通过绘本教学,能让孩子了解各个领域的知识,使孩子的观察、语言表达、看图讲述、社会交往等能力得到较为全面的发展。每次讲完绘本故事后,她会根据故事内容进行形式多样的课堂延伸,或绘画、或制作面塑、或剪纸,来加深孩子对故事的感知,激发孩子的创意天赋,提高孩子的动手能力。

  今年是李卓燃来到萌芽幼儿园工作的第八个年头。从刚开始面对孩子的哭闹不知所措,到如今成长为教研组组长,勤奋踏实的她多次被评为“市级优秀骨干教师”,也多次在省、州、市的教师技能竞赛中获奖。李卓燃说,是萌芽幼儿园园长和其他老师的关心帮助,让自己克服了一个又一个困难,不断获得成长。

  在与孩子的相处中,李卓燃总是认真观察孩子、用心理解孩子。李卓燃曾经带过的班里有一个说话口吃的孩子,她通过让孩子进行口语训练和背电话号码,逐渐纠正了孩子口吃的现象,帮助孩子树立了自信心。李卓燃说:“这个孩子的变化特别大,到幼儿园毕业的时候,能讲一口流利的普通话,还参加了讲故事比赛呢。孩子上小学获得第一张奖状后,他的妈妈第一时间就拍了一张照片与我们一起分享喜悦。” 

  萌芽幼儿园每年都会组织教师送教下乡,帮助和支持一些贫困地区幼教事业的发展。在今年的送教下乡活动中,已经怀孕四个月的李卓燃依旧坚持在一线送教。她告诉记者,自己希望在送教中获得更多的成长,而园长和其他老师们的关怀更是她坚持下去的动力。

  谈到以后的发展,李卓燃说:“想继续学习更多的知识,积累更多的经验,不断进步。”而这一切,都是为了她深爱的幼教事业。