个旧市基层党代表话心声献良策谋发展

来源:刘倩  时间:2021/06/28 09:49  浏览次数:

  “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个5年,是个旧市委、市政府带领全市各族人民抢抓机遇谋发展、促转型的关键5年。在6月17日至20日召开的中国共产党个旧市第十四次代表大会上,来自全市各条战线的200多名党代表结合各自切身体会和工作实际热议市委报告、市纪委工作报告,在对过去的成就予以肯定的同时,将更多的关注点投向“十四五”时期全市经济社会发展中心任务和各阶段重点工作,共同为推进个旧市经济社会高质量发展献计出力,表达对锡都未来发展的坚定信心与美好憧憬。

  “市委报告总结过去5年全市经济社会发展和党的建设成果振奋人心,谋划未来5年发展蓝图催人奋进。”参加中国共产党个旧市第十四次代表大会的党代表们认为,信心比黄金更重要!这次大会是个旧市开局“十四五”、进入新发展阶段召开的一次重要会议,会议规划的蓝图提振了全市上下的信心,全面坚定了全市人民谱写资源型城市高质量转型发展新篇章的决心。

  进入新发展阶段要有新思路、新担当、新作为。中共个旧市委紧扣经济社会发展大局和人民群众所思所想所盼所愿,与时俱进、应势而谋、顺势而为,在本次党代会上提出了“1336”工作思路(“1”即以推动高质量发展为主题;“3”即以“融入中心,双城联动,绿色发展”为战略思路;“3”即以建设云南新型工业化强市、全省生态文明引领高质量发展示范区、全国民族团结进步示范市为发展定位;“6”即以实现生态文明建设示范引领格局、现代产业体系、城乡区域协调发展新局面、高水平改革开放格局、高质量公共服务体系基本形成、推动经济总量再上一个新台阶为6个经济社会发展主要目标)。参会的党代表们认为,这是市委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及习近平总书记考察云南重要讲话精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,全力推动个旧市“十四五”时期高质量发展的深谋远虑之策,为下一步工作的开展明确了目标、指明了方向。

  市委“1336”工作思路涵盖了个旧市未来5年发展的多个“关键词”。其中“双城联动”即个旧主城与大屯新区的双城相向联动发展。沈焕然同志代表中共个旧市第十三届委员会所作的市委报告提出“双城联动是动力源泉”,未来5年要做精主城区,同时做强做大新城区,高标准高品质高水平打造大屯新区,持续优化新区产业结构和布局。对此,来自大屯街道的市第十四次党代会代表管菊表示,市委报告对今后一段时期大屯新区建设提出的措施有力、思路清晰、目标明确。大屯种养殖业发展有很好的基础,作为一名畜牧兽医技术人员,在大屯今后的农业发展中,她将发挥专业特长,引导和帮助群众发展规模化、集约化养殖,促进养殖业优化升级,顺应养殖业发展趋势。同时,也有党代表建议加大综合交通建设力度,加快完善大屯新区市政基础设施和公共服务设施配套,加快个屯一级公路取消收费工作,打通个旧主城与大屯新区之间的快捷通道,让“双城联动”更加紧密。

  良好生态环境是最普惠的民生福祉。市委报告提出“绿色发展是迫切需要”,要坚定不移走生态优先、绿色发展新道路,把生态文明建设优势转化提升到生态农业、生态工业、生态旅游等经济优势、社会优势的更高境界上来,奋力推动个旧高水平保护和高质量发展迈上新台阶。来自锡城街道的市第十四次党代会代表普艳梅对此颇有感触,她说:“乡村振兴,生态宜居是关键。锡城街道新寨社区的白马寨、兴龙、土地塘等地拥有良好的自然生态环境,这是我们的宝贵财富和独特优势,也是我们的发展潜力所在。作为来自基层的党代表,我们要动员和引导基层群众积极践行习近平生态文明思想和‘绿水青山就是金山银山’理念,保护和改善农业生态环境,大力发展生态农业和生态旅游,在增加当地居民收入的同时,让广大市民和游客尽情享受大自然的‘天然氧吧’。”

  优化“三带一区”的农业产业布局,培育“特色农业”新动能,这是近年来个旧市做精做强高原特色现代农业的主攻方向。在中国共产党个旧市第十四次代表大会期间,农业特色化、精品化发展也是基层党代表热议的话题。部分党代表提出,要以工业化理念发展现代农业,重点是做好个旧市的精品农业,通过加快发展高效精品农业,促进农村一二三产业联动发展、融合发展。来自蔓耗镇的市第十四次党代会代表兰媛表示:“会后,我将在基层落实好市委报告描绘的发展蓝图,立足本地自然优势推广热带水果种植及销售,让更多人品尝到芒果、香蕉、柠檬、火龙果等蔓耗特色水果。”

  基础教育是提高国民素质的奠基工程。站在“十四五”新的起点上,个旧市将“扎实推进学前教育、义务教育事业发展,鼓励高中阶段学校多样化发展”,全面提高基础教育教学质量。来自个旧市教体系统的市第十四次党代会代表白世文表示,市委报告提出要大力发展教育体育事业,“深度推进教师‘县管校聘’改革,落实校长职级制改革”,明确了今后个旧教育工作的重点。教育系统将做好做实基础教育,支撑高中教育,推动全市教育体育事业高质量发展。

  社区是人民群众安居乐业的家园,是创新社会治理的基础平台。来自城区街道文锡社区的市第十四次党代会代表毛伟玲表示:“市委报告中提到的‘共建共享’理念,让我深受启发。结合社区实际,我将以当前深入开展的‘双报到双服务双报告’工作为契机,围绕巩固‘国家卫生城市’成果和爱国卫生‘7个专项行动’,搭建好党员联系服务群众的平台,切实增强居民群众的获得感、幸福感。”