百香果飘来“致富香”

来源:陈继雄 徐彬  时间:2020/09/07 17:12  浏览次数:

  近年来,个旧市老厂镇通过发放党员发展基金,以“基层党建+合作社+农户”的模式发展种植、养殖业,既加强致富带头人的培养,又带动了产业发展,使党委书记抓基层党建特色项目初见成效。

  8月,各种时令水果陆续上市。在老厂镇羊坝底村委会罗期底村的一片百香果种植基地里,弥漫着阵阵清香,藤蔓上一个个圆溜溜的百香果惹人喜爱。

  据了解,在罗期底一带,原本就有野生的百香果,但因其口味偏酸,市场价格低,村民们都不愿意大面积种植。2019年5月,经过外出学习考察,并在老厂镇党委书记抓基层党建特色项目的支持下,该镇致富带头人杨勇带头成立个旧市老厂镇荣信种植专业合作社,通过“罗期底村党支部+合作社+农户”的方式引种百香果优良品种“黄金芭乐”。

  “老厂镇罗期底村比较适合种植百香果,今年我们申请了党员发展基金,带领农户一起发展百香果产业。”杨勇介绍,“我们去年种植的百香果,今年8月份开始采摘,目前已采摘了800多公斤。在请工方面我们都是尽量找贫困户。”

  由于新品种百香果“黄金芭乐”口味香甜,与传统百香果截然不同,因此今年的第一批果子在老厂镇电商平台“时光老厂”推出后,尽管每公斤售价达30元,比传统百香果的价格多出20余元,仍受到消费者青睐。在老厂镇荣信种植专业合作社的带动下,目前,罗期底村民小组已有4户农户加入合作社种植百香果。

  “我们觉得种植百香果的经济收入还是比较可观的。作为第一批示范带动种植户,如果成功了,我们就可以带动更多的村民一起种植百香果。”罗期底村村民高彬琴说。

  据了解,目前,百香果种植已成为老厂镇的一项农特产业,种植面积发展到120余亩。

  该镇党建办主任梁潇介绍,通过发放党员发展基金,带动产业发展,是老厂镇党委书记抓基层党建特色项目之一。党员发展基金是一种无息还本的引导性资金,通过对农村基层党员的资助扶持,帮助他们发展果蔬种植和养殖产业,增强他们带头致富、带领群众致富的能力。“今年我们的党员发展基金共有16万元,到现在为止,已向8名党员发放了党员发展基金,帮助他们发展种养业,后续还会加大技术培训力度。我们还考虑明年增大党员发展基金的额度,让更多的农村基层党员有能力发展产业,带动更多村民增收致富。”