个旧基层干部群众谈感悟

来源:聂 涵 苏 维  时间:2018/12/24 17:02  浏览次数:

  1978年—2018年,改革开放已整整40年。40年前,改革之光照进锡都大地,锡都人民敢为人先,奋力拼搏,为个旧地区经济社会发展贡献自己的青春力量。  

  12月18日上午,庆祝改革开放40周年大会在京举行,个旧基层干部收看收听了大会直播,与全国人民一起重温我国改革开放40周年走过的光辉历程。大会结束后,个旧基层干部群众浅谈了对改革开放40年来的所感所悟。

  ■■ 城区街道党工委书记曹耀

  改革开放40年来,我国发生了翻天覆地的变化,个旧也一样,人民生活水平有了极大的提升。观看了庆祝改革开放40周年大会直播,聆听了习近平总书记的重要讲话,我感到心情非常振奋,作为一名中国人,我为祖国发展取得的巨大成就由衷地高兴。

  改革开放40年来,个旧的物质文明、精神文明都发生了巨变。比如个旧的城市建设,以前老旧小区比较多,现在城市面貌焕然一新,高楼林立。目前在个旧城区高楼已达360多幢,新修的马路更加宽敞平坦,金湖环湖游览道、金湖文化广场、宝华公园等都成了人们晨练和茶余饭后休闲散步的好去处。老百姓的文化生活也丰富多彩,打球、跳舞、跑步、吹拉弹唱,处处呈现出一派安居乐业的幸福景象。个旧还取得了“国家卫生城市”、“全国武术之乡”等荣誉,我觉得我们城区居民现在就是生活在文明、和谐、团结的城市里。       (记者 聂 涵)

  ■■ 锡城镇党委副书记、宣传委员李霞

  改革开放40年来,农村群众在衣食住行方面都发生了翻天覆地的变化。

  从衣着方面来讲,改革开放前,人们使用布票购买衣服,布料颜色就只有简单的灰、黑两种,衣服样式也很单一。如今在农村,既有当地民族特色的服饰,也有样式新颖、颜色鲜艳的汉族服饰,人们可根据自己的兴趣爱好,选择自己喜欢的衣服;在膳食方面,以前农村餐桌上,每月能吃上一顿肉都很难,而如今,餐桌上每天都有肉吃。而且随着人们生活水平的不断提高,营养的奶制品也走进了农村人的生活,每天坚持喝牛奶的农村家庭也在逐渐增多;居住方面,以前农村都是常见的土坯房、石头房,如今我市在新农村建设和“美丽家园”的规划建设中、在精准脱贫的道路上,小洋楼随处可见,普通农户家也有了单独的厨房、卫生间,乡村卫生文明向前迈进了一大步;出行方面,以前农村都是土路,给村民出行带来了极大的不便,而且拥有车子的农户少之又少,上世纪六、七十年代,若是哪家有辆自行车,就已经让人羡慕不已了,而如今,农村道路通了、路灯亮了,家中拥有小轿车也不是啥稀罕事。农村群众的幸福感、获得感得到了极大的提升,大家都享受到了改革开放带来的成果。

  习近平总书记的重要讲话宣示了将改革开放进行到底的决心,宣示了坚持走中国特色社会主义道路的决心,宣示了我们党是改革开放事业中流砥柱的强大正能量,使在乡镇工作的我们倍感振奋、深受鼓舞。在今后的工作中,在党中央的统一领导下,在各级党委、政府的坚强领导下,我们一定会坚定改革不停顿、开放不止步的必胜信心,为加快建设美丽个旧贡献自己的力量。     (记者 聂 涵)

  ■■ 云锡集团汽车技术服务公司职工

  全面深化改革是企业破解发展瓶颈、解决生产建设难题、消除影响科学发展问题、提高经济运行质量和效益的根本途径。我们企业只有勇立潮头、解放思想、勇于担当、改革创新,才能赢得生存发展的先机。特别是面对当前汽服公司严峻的生产经营形势和繁重的工作任务,深化改革已迫在眉睫,箭在弦上不得不发,只有全面深化改革,才能解放发展生产力,增强企业活力,破除各方面体制机制弊端,努力开拓云锡汽修产业更加广阔的发展前景。

  我们要以习近新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,把思想和行动统一到习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会的讲话精神上来,在更高起点、更高层次、更高目标上把改革开放不断推向深入;我们要进一步解放思想,转变观念,不断增强机遇意识、改革意识、担当意识,认真把握好改革、发展、稳定的关系,自觉承担起时代赋予的崇高使命;我们要以敢于啃硬骨头,涉险滩的勇气投入深化改革,把汽修产业转型升级作为切入点,把推进汽修产业改革发展作为着力点,把深入推进“三项制度”改革,解决一切阻碍生产力发展的障碍作为重点,积极稳妥地推进“深改”工作,我们要通过深化改革,全面激活企业运行活力和产业发展后劲,破解发展难题,为着力打造滇南一流汽车后服务产业而竭尽全力。

  (通讯员 苏 维)