重阳敬老 情暖金秋

来源:  时间:2018/10/18 17:31  浏览次数:

  九九重阳节,浓浓敬老情。10月17日是我国传统节日“重阳节”,也是全国第六个法定的“老年节”。为传承和弘扬敬老、爱老、助老的中华民族传统美德,在重阳节暨老年节来临之际,由市领导带队的慰问组走访慰问了我市部分百岁老人和社会福利院老人,为他们送去党和政府的关怀与温暖,传递重阳节暨老年节的浓浓温情和社会关爱。

  王峥带队看望慰问百岁老人

  10月15日,在传统节日“重阳节”暨全国第六个“老年节”即将到来之际,市委副书记、市长王峥带队看望慰问了我市部分百岁老人,向他们送去市委、市政府的深切关怀和真挚问候。市政府办、市民政局、市城区办负责人等参加慰问。

  谢射英老人今年已是102岁高龄,目前住在五一路,每个月由几名子女轮流陪伴照料。王峥亲切地握着谢射英老人的手说:“老人家,老年节就快到了,我代表市委、市政府来看望您,祝愿您身体健康、阖家幸福!”随后,王峥向谢射英送上慰问金和慰问品,并详细询问其生活起居情况和身体状况。得知谢射英除腿脚稍不便外,身体硬朗,平时还能到楼前空地散步,王峥欣慰地点点头,他希望谢射英保持良好的心态和健康的生活习惯,多保重身体,有困难和问题可及时向社区反映,社区会积极帮忙解决。

  钟云芳老人今年正好100岁,她和女儿一起住在大桥街。送上慰问金和慰问品后,王峥坐下来与钟云芳闲话家常,了解老人的身体和生活情况。钟云芳高兴地说,现在她已是四代同堂,子女和孙辈都非常孝顺,一家人和和乐乐、非常幸福。王峥说:“俗话说‘家有一老,如有一宝’。您老身体健康,对子女来说就是一种福气。您要好好保重身体、乐观生活,继续见证家乡的发展变化。”钟云芳激动地说:“谢谢市委、市政府的关心。多亏了党和政府的好政策,我们老年人的日子才越来越好。”

  佘建军看望慰问百岁老人

  10月15日,市委副书记、沙甸区党委书记佘建军,市委常委、市委办主任周雪云带领慰问组看望了我市部分百岁老人,向他们送去慰问金、慰问品和节日的祝福,为他们捎去市委、市政府的殷殷关怀。

  今年已经107岁的黄小车老人家住鸡街镇甸尾村,佘建军一进老人的家门,就亲切地握住老人的手,弯下腰对老人说:“过节了,我们来看看您,祝您身体健康。”佘建军向其女儿询问了老人的身体健康状况。他希望其子女用心照顾好老人,让她安享晚年。随行的医务人员为老人做了细致的检查。

  随后,佘建军一行依次来到百岁老人李孙荣、林英、林助昌的家中。佘建军每到一处都亲切地与老人及其家属交谈,详细询问老人的生活状况。看到几位老人身体和精神状况较好,他高兴地说,关爱、孝敬老人是每个家庭应尽的义务,老人过去为家庭、为社会作出了贡献,理应得到社会的关心和呵护,作为子女要一如既往地孝敬老人、照顾好老人,让他们真正感受到老有所养。

  当天,佘建军一行还来到市社会福利院看望老人。他要求,各相关部门要积极营造敬老爱老的良好社会风气和氛围,进一步做好老龄工作,让更多的老年人切实享受到经济社会发展的成果,使他们感受到党和政府的温暖。

  李永能慰问百岁老人

  10月12日,市人大常委会主任李永能带领市民政局等相关部门负责人看望慰问了我市百岁老人程惠娟、王兴琼、何树媛,送去了市委、市政府对他们的亲切关怀和节日祝福。

  李永能一行首先来到储运社区,看望了今年刚满100岁的程惠娟老人。“马上过重阳节了,我们来看望您,希望您健康长寿。”李永能一进门就亲切地握着程惠娟老人的手,并送上了慰问金。李永能询问了老人的身体健康状况,看到老人精神状态很好,前几个月还做了白内障手术,他嘱咐老人要保重身体,叮嘱相关部门及家人要在生活上多关心老人。

  在王兴琼家中,当李永能代表市委、市政府向老人送上慰问金和鲜花时,身体健朗的老人还向大家行礼表示感谢。当了解到老人今年已经101岁,儿孙都很孝顺,生活很幸福,李永能向老人表示祝福,并叮嘱其家人要细心照顾好老人,让老人的晚年生活更加幸福。

  在恒源佳园小区,李永能走进百岁老人何树媛家,详细询问了老人的生活情况和身体健康状况。李永能高兴地说,老人是家庭的财富,老人长寿最重要的原因就是子女孝顺。他为老人送上了慰问金,祝老人节日快乐、健康长寿,同时鼓励其子女要继续用心陪伴老人、更加细心地爱护老人。

  当天,随行的医护人员还为老人们检查了身体。

  张良看望百岁老人

  10月15日,市委常委、市纪委书记张良看望了家住贾沙乡克勒村委会尼德村小组的百岁老人李二妹,为她送上了市委、市政府的深切关怀和真挚问候。

  李二妹老人今年刚好100岁。张良坐在老人身边,关切地询问了老人的身体健康和起居饮食情况。当得知老人平时胃口较好,每顿能吃完一碗饭时,张良叮嘱其孙子要注意老人饮食的合理搭配。随后,随行医生为老人检查了身体。临别时,张良说:“家有一老,如有一宝,老人家您要好好保重身体。”他叮嘱村委会干部要经常关心老人,及时帮助其解决好生活困难,让老人安享晚年。

  朱兵与百岁老人家属座谈

  10月15日,市委常委、市委政法委书记朱兵到云锡机关社区看望了百岁老人张永仙、朱桂芬、苏美琴,送上节日祝福和问候。

  当得知三位老人都住在昆明时,朱兵反复叮嘱其家人要好好照顾老人,让老人安享晚年,并让其转达市委、市政府对他们的关心,祝他们身体健康、生活幸福。他要求,各相关部门要高度重视老龄事业发展,按时发放高龄老人生活津贴,弘扬中华民族传统美德,建设幸福、和谐的社会;切实做好老龄工作,多为老人们办实事、办好事,竭力为他们创造良好的生活环境。

  三位百岁老人家属感动地说,他们一定把市委、市政府对老人的问候和祝福转达给老人,让老人感受到党和政府对他们的关爱和牵挂。