我市全力加速淘汰黄标车及老旧车

来源:董晓然  时间:2018/09/14 14:53  浏览次数:

  为加快黄标车及老旧车治理淘汰步伐,及时消除事故隐患,保障道路交通安全,按照全省黄标车治理淘汰工作动员部署电视电话会议要求,州政府于8月14日下午召开了全州黄标车治理淘汰工作动员部署电视电话会议,通报了全州黄标车整体情况,并对全州黄标车淘汰工作提出了具体要求和目标。

  ■■提高认识 落实治理

  围绕全州黄标车淘汰工作的具体要求和目标,个旧交警大队积极落实治理工作,充分认识到治理淘汰黄标车是保护生态环境的重要举措和重要内容,转变观念,增强工作主动性,站在讲政治、讲大局的高度,把黄标车治理淘汰工作作为一项重要的民生工程来推进。

  ■■落实责任 摸清底数

  个旧交警大队加强领导、落实责任,按照“落地见人、落地见车”的要求,层层抓落实,发挥示范带头作用,将车辆落实到具体人,确保每辆车都有责任人去做工作;针对重点黄标车,在摸清底数的情况下,列出问题清单,精心研究制定实施方案,倒排工期,逐车见面、逐车查控、一追到底,一辆不漏地报废淘汰。

  ■■部门联动 协同共治

  黄标车治理涉及方方面面的工作,必须形成部门联动、协同共治的工作局面。个旧交警大队坚持科学布局、部门联动,汇报并提请市委、市政府和上级部门同意,从今年8月27日起,由交警、环保、财政等部门共同在市公安局交警大队车管所设立黄标车淘汰一站式服务窗口,各部门分别派出专人进驻,各司其职,简化程序,切实加快了报废工作进度。

  ■■分类处置 全力攻坚

  针对不同的黄标车淘汰问题,个旧交警大队向市委、市政府和上级部门请示,并与相关部门衔接协调,积极争取政策支持,按照政策规定制定了分类处置办法,全力攻坚。不但有效推进了淘汰工作,还保障了群众利益,极大地推动了工作的顺利开展。

  ■■广泛宣传 营造氛围

  与此同时,个旧交警大队还充分依托《个旧时讯》、锡都交警微信公众号等媒体,连续发布全市黄标车淘汰报废信息、黄标车淘汰报废补贴政策和部门联合一站式办公服务措施,使黄标车淘汰治理工作家喻户晓、深入人心,营造了有利于黄标车淘汰工作开展的舆论氛围。

  9月3日至9日,我市已注销黄标车10辆,发放黄标车补贴12辆,受理申领黄标车补贴16辆。