甜脆金丝蜜枣惹人醉

来源:董晓然  时间:2018/09/14 14:32  浏览次数:

  8月以来,大屯镇新坝村枣林已是硕果累累,树上的枣子颗颗饱满圆润、色泽诱人,红绿相间的果实压弯了树梢,丰收景象尽收眼底。金丝蜜枣成熟并进入采摘期,这些采用生态种植理念种植管理的金丝蜜枣因脆甜爽口的口感和高品质的卖相,一上市就深受广大消费者喜爱,给村民带来了不少实惠。

  1

  敢为人先 大胆创新

  种植户杨永进是新坝村最早种植金丝蜜枣的农户,作为第一个吃上“螃蟹”的人,现在,他种植的枣子甜脆可口,已经小有名气。杨永进介绍,这种蜜枣叫做金丝蜜枣,也叫“金丝四号”,他栽种这个品种已经14年了,现在已逐渐在全村普及推广种植,并逐渐形成规模。

  2004年,杨永进在报纸上看到,山东果树中心介绍“金丝四号”,抱着试一试的心态,他写信给该中心,带来700多棵树苗试栽。收到树苗的时候正值春节,在大年三十那一天,杨永进满心欢喜地带着全家人到地里种植枣树苗。树苗栽下去后,他每天的时间都耗在了地里,终于迎来了枣树挂果,却因为缺种植技术和经验,特别是随着雨季到来,雨水多了起来,果实就全部掉了,收成惨淡。

  2

  改进方法 提高收成

  为了更好地控制气温和湿度,杨永进为这些枣树搭建了大棚,并全部采用生态种植法,巧妙利用沼气液、鸡粪、猪粪这类肥料施肥。这一尝试,不仅让枣子挂满枝头,而且个个皮薄甜脆,受到了广大消费者喜爱。他说,“金丝四号”皮薄核小、又脆又甜,其实这跟施肥有很大关系,如果农家肥用得多了,枣子的品质就会越好,相反,如果化肥用得多了,口感就差一些。

  现在,杨永进家7亩枣树地每年都能为家里带来可观的经济收入。近两年,枣子除了拿到市场上销售,其女儿还做起了电商,每天发往全国各地的枣子就有60多件。随着枣子销路的扩宽,采摘和装箱已经让一家人忙不过来。此时,杨永进想到了村子里的剩余劳动力,在枣子成熟时,他就会叫村民来帮忙采摘和装箱,让大家在家门口就有活干、赚到钱。采摘期间,帮忙的村民早上六点进园采摘,到气温升高的时候就回来休息,杨永进每天都为他们提供午饭,等晚点凉快了又进园再次采摘。

  目前,随着金丝蜜枣在当地种植已经形成规模,杨永进不打算再扩大种植规模,下一步,他打算通过改良品种,着手做游客入园观光采摘的项目,以此来提高经济效益。